Врачи в латвийских больницах перегружены работой, многие — уже на грани выгорания. Прийти на помощь в борьбе с коронавирусом медучреждения призывают и добровольцев — речь в этом случае идет о внештатных специалистах и студентах медвузов. Привлекать волонтеров без медицинского образования не планируется — по крайней мере пока.

Нехватка персонала в условиях коронавирусного кризиса — одна из тех серьезных проблем, с которой в той или иной степени уже столкнулись латвийские медучреждения. Как заявляют в Минздраве, пока ситуацию нельзя назвать критической, однако список внештатных медиков, добровольно готовых прийти на помощь, уже составлен. Подробнее рассказывает представитель министерства Оскар Шнейдерс:

"С весны, когда началась пандемия Covid-19, медучреждения уже стали брать во внимание возможность привлечения внештатных специалистов с медицинскими навыками. Также учитывается их желание и готовность прийти на помощь медперсоналу в случае необходимости. Соответствующий регистр есть в распоряжении Инспекции здравоохранения. С весны анкеты заполнили более сотни человек — медсестры, врачи, помощники врачей и так далее, где они указали данные о себе и то, какую помощь они могли бы оказать. Таким образом лечебные учреждения, столкнувшиеся с нехваткой медперсонала, смогут связаться с этими людьми".

Представитель Минздрава подчеркнул, что пока речь идет о привлечении лишь квалифицированных добровольцев:

"Говоря о добровольцах вообще, в нынешних условиях их необходимость не рассматривается (по крайней мере централизованно). Но если такая необходимость возникнет, тогда, конечно, мы обратимся к людям и будем искать способы, как именно они смогут помочь".

Ранее глава Ассоциации молодых врачей Латвии Карлис Раценис выступил с критикой в адрес людей, ставящих под сомнение как серьезность ситуации в больницах, так и существование самого вируса, и призвал их поработать санитарами. Многие, впрочем, восприняли призыв слишком буквально:

"Если бы они увидели этих пациентов, я думаю, скепсиса по поводу существования инфекции не осталось ни у кого. Интересно, что те скептики, которые сами попадают в больницы, вдруг становятся совсем не так скептичны, понимая, что это реальность, а не выдумка. Многие спрашивают — а как же остальные болезни, инсульты, и так далее? Ровно об этом я и говорю: у этих пациентов есть и инсульт, и Covid-19: этот вирус зачастую и провоцирует развитие других болезней — например, инсультов, инфарктов, почечной недостаточности и так далее. Скажем, пациент изначально госпитализируется с инсультом, а потом у него выявляется и коронавирус. 

Конечно, я высказался эмоционально, но если кто-то действительно очень хочет помочь — есть же вакансии санитаров. Но в первую очередь приглашаются медработники и студенты медицинских вузов. Этот призыв в большей степени обращен к ним".

Карлис Раценис добавил, что несмотря на перегруженность врачей, ситуация не настолько плоха, чтобы привлекать неквалифицированных волонтеров. По-крайней мере, пока.

"В случае, если ситуация эскалируется и станет совсем плохой, мы действительно придем к тому, что звать работать в больницах придется людей с улицы. Но сейчас преимущество отдается медработникам, потому что это все-таки не так просто. 

Совершенно немыслимо прийти в больницу и сразу же отправиться в ковид-отделение — сперва нужно выучить все правила рабочей безопасности, пройти все обучающие мероприятия — например, научиться правильно экипироваться, чтобы люди не заразиться самому и не заразить остальных; также нужно обучиться множеству других нюансов, которые важны в работе любого медработника, включая санитаров".

Добавим, что в конце минувшей недели в Клинической университетской больнице Страдиня было открыто уже третье карантинное отделение.