Недалеко от Риги расположен Музей Даугавы на острове Доле. Так сложилось, что остров стал сегодня целым культурно-историческим комплексом.
Начать хотя бы с самого очевидного – с величины. Он и сейчас большой остров Даугавы, а раньше был ещё больше – до построения Рижской ГЭС длина острова Доле была 9,2 км, а средняя ширина около 3 км.
Самый известный объект острова – Музей истории Даугавы. Интереснейшая экспозиция, относительно недавно обновлённая, с использованием современных средств ненавязчиво рассказывает об истории реки, пресекающей всю Латвию с юго-востока на северо-запад. В коллекции музея находятся около 13 000 различных экспонатов – свидетелей истории острова Доле и берегов Даугавы: реконструкция одежды балтов и ливов, орудия труда, предметы быта.
А на примыкающей территории раскинулся небольшой, но от этого вовсе ничего не теряющий, своего рода этнографический музей, рассказывающий о быте рыбаков, живших когда-то на берегах Даугавы. А ещё у самой реки пролегает живописная тропа, гуляя по которой можно не только посмотреть, но и потрогать своими руками доломитовые наслоения.
Здание, в котором разместилась сегодня главная экспозиция, выстроено в 1898 году, но история самого поместья гораздо древнее. Об этом в новом эпизоде "Местных примечательностей" рассказывает историк и краевед Олег Пухляк.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter