Вопросы национальной безопасности, производство вооружений, укрепление границ, киберзащита, отношения с союзниками - все это стало темами большого интервью программы “Домская площадь” с министром обороны Латвии Андрисом Спрудсом. Предлагаем вам его краткий пересказ.

Сейчас в Брюсселе проходит Саммит, одним из ключевых вопросов которого является производство вооружений. Европа вооружается - а Латвия?

По словам министра, мы в этом вопросе идем в ногу со всей Европой. В Латвии уже производятся различные дроны, развернуто производство бронетранспортеров Patria, недавно получил поддержку проект по производству боеприпасов. Всего в Латвии предусмотрено 27 возможностей для производства различных вооружений.

“Ну, может, до танков мы еще не дошли, но все, что касается экипировки, продуктов питания, формы, боеприпасов - все это мы можем производить в Латвии”.

Некоторые направления будут развиваться исключительно местными силами (например, производство дронов), а другие - в кооперации с союзниками. Удалось договориться о том, что в подобные договоры будут включены 30 процентов латвийского участия.

Хороший пример кооперации - производство в Латвии бронетранспортеров Patria. В скором времени по такой же схеме будет развернуто производство снарядов.

В нынешнем бюджете Латвии на финансирование обороны заложено около трех процентов от ВВП - это даже больше, чем было рекомендовано НАТО.

“Установка (тратить на оборону не менее двух процентов от ВВП) является не потолком, а скорее, полом, от которого надо отталкиваться, - пояснил министр. - Есть ряд стран, которые очень хорошо осознают серьезность российской угрозы, и инвестируют в оборону больше. Такую ситуацию мы видим и в странах Балтии, и в Польше. Они инвестируют в оборону три и даже более трех процентов”.

По словам Андриса Спрудса, если нападение на Латвию все же случится, она будет активно защищаться: “Мы будем защищать каждый сантиметр своей территории”.

Как быстро союзники смогут прийти к нам на помощь?

“У нас два кулака - наши собственные силы и наши союзники.

Присутствие сил союзников в Латвии увеличено до размера бригады. Разрабатываются схемы того, чтобы в случае необходимости силы были бы переброшены сюда как можно быстрее”.

При этом министр подчеркнул, что Латвия со своей стороны постоянно укрепляет свою военную мощь: “Свое домашнее задание мы выполняем”.

На отношения Латвии с главным союзником - США - результаты выборов нового президента, по мнению министра, никак не повлияют. “У меня есть уверенность в том, что США останутся нашим незаменимым и очень важным союзником. Это единство важно и для Европы, и для нас, и для самих США… Даже во время администрации Трампа укреплялась безопасность восточного фланга и стран Балтии. Сейчас идет предвыборная борьба, говорится много всяких слов. Но, может быть, не нужно обращать внимание на каждой слово? Лучше обращать внимание на действия. А действия таковы, что стратегическая поддержка со стороны США и наше тесное сотрудничество были всегда. США всегда здесь присутствовали, и так будет и дальше. Подобные заверения я получил лично, находясь в США и Канаде и встречаясь с конгрессменами, представляющими как Демократическую, так и Республиканскую партию, - те и другие в этом вопросе солидарны”.

Целиком интервью слушайте в записи.