Прошел почти год, как в Латвии наряду со стационарными начали действовать мобильные или передвижные фоторадары. Как отмечает Государственная полиция, за это время с их помощью удалось зафиксировать не только десятки тысяч нарушений, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Вокруг двенадцати этих весьма недешевых устройств возникло много различных мнений, порой, граничащих с мифами, а некоторые чересчур впечатлительные водители нередко изливали свой гнев как на сами радары, так и на работающих с ними полицейских.

Один из самых распространенных мифов — «эти передвижные фоторадары принадлежат не Госполиции, а некоей частной фирме» и, как уверены некоторые автоводители,  все и штрафы идут именное ей в карман. 

Симона Гравите, старший специалист по общественным отношениям Госполиции со всей ответственностью заверяет: все эти фоторадары собственность именно полиции, а штрафы пополняют госбюджет.

Другие водители, противореча первым, утверждают, что передвижные фоторадары как раз-то и нужны, чтобы пополнять госбюджет, а не улучшать безопасность на наших дорогах. 

Начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис приводит конкретные цифры. С 1 января по 14 октября этого года составлено 61 310 протоколов об административных нарушениях, которые были зафиксированы именно с помощью 12 передвижных фоторадаров. По более чем 45 000 уже выплачены штрафы на сумму 1, 862 млн евро. Все деньги пошли в госказну.

«Никто не ставит фоторадары на дороги, чтобы заработать побольше денег. Цель фоторадаров — уменьшить количество пострадавших и погибших на дорогах. [...] Наказания в отдельных случаях достигают своей цели и водители делают какие-то выводы», — говорит Крапсис.

Кстати, стационарные фоторадары, которых в Латвии 94, фиксируют нарушений, соответственно, больше. Так не проще было бы полностью перейти на них? 
Нормундс Крапсис говорит, что нет.

«Передвижные фоторадары мобильны, их можно поставить в тех участках дороги, где нет стационарных фоторадаров. [...] Для надзора за безопасностью дорожного движения нужны как стационарные, так и передвижные фоторадары», — объясняет Крапсис.

По словам начальника полиции, один передвижной фоторадар стоит от 50 тысяч евро в зависимости от модели. Крапсис признал, что водители иногда позволяют себе агрессию в адрес полицейских, дежурящих около передвижных радаров.

«К сожалению, такие случаи бывают. Это зависит от культуры отдельных людей и их отношению к закону. Практически каждый день кто-то из водителей показывают неприличные жесты людям, которые работают и охраняют передвижные фоторадары. Хочу сказать, что это работники полиции, это не какие-то частные фирмы. [...] Были даже случаи, когда были физические нападения на работников полиции. По одному случаю даже начат уголовный процесс», — говорит Крапсис. 

Кстати, к концу этого года стационарных фоторадаров на латвийских дорогах вместо 94 будет уже ровно сто, а к 2022 году их количество планириуется удвоить и довести до 200. Станет ли больше в связи с этим передвижных фоторадаров? 

«На данный момент такой цели нет. Количество стационарных фоторадаров будет увеличивтаться, количество же передвижных фоторадаров мы считаем достаточным», — заключил Крапсис.

С 1 августа по 14 октября этого года составлено почти 15 000 протоколов по зафиксированным при помощи мобильных фоторадаров нарушениям. 

Госполиция называет самые «урожайные» места:

1. На автошоссе А2 Рига – Сигулда – граница с Эстонией в районе Вецлайцене 
2. На шоссе А8 Рига  – Елгава – граница с Литвой в районе Мейтене, а также в районе Яунолайне. 
3. На третьем месте – Рига: около дома номер 101 на Карля Улманя гатве, а также Марупе.