Продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах и автоматах. Такое предложение появилось на портале общественных инициатив manabalss.lv, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Автор уверен, что услуги автоматизированной торговли особенно необходимы в регионах и в экстренных случаях. В ассоциации владельцев аптек с предложением не согласны. Здесь считают, что это приведет к бесконтрольному самолечению.

Предложение продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах и автоматах принадлежит Зане Эйде. У нее маленький ребенок и женщина уверена, что безрецептурные медикаменты должны быть доступны вне рабочего времени аптек.

«Если у ребенка поднялась температура, а под рукой нет медикаментов, то единственный вариант – искать через знакомых по близости или вызывать скорую помощь. Я понимаю, что скорая помощь – это не служба доставки лекарств, но нет вариантов. Бывает, что медикамент нужен ночью, и если бы его можно было продавать на заправочной станции, то всегда была бы возможность его купить. Это бы также сократило нагрузку на работу бригад скорой помощи», — говорит инициатор поправок.
 
Эйда предполагает, что покупку медикаментов вне аптек оценили бы регионы, где нет круглосуточных аптек. К слову, таких в Латвии 13.

Глава ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс к инициативе относится скептически. По его мнению, главный ее риск — самолечение. Покупка препарата в магазине или автомате исключает общение с фармацевтом.

Зане Эйда парирует — информацию о правильном употреблении медикамента можно получить в инструкции к нему. Часто бывает, что пациент запрашивает необходимое лекарство, а фармацевт выступает исключительно в роли продавца. В Министерстве здравоохранения согласны, что необходимо укреплять роль фармацевта, так как негативные последствия самолечения ложатся на плечи государственного бюджета.

Еще один важный момент — конкурентоспособность. Наличие нового источника продажи медикаментов повлияло бы на конечную стоимость товара, считает эксперт по правам пациентов Солвита Олсена.

Известно, что внеаптечный способ продажи безрецептурных медикаментов есть в Англии, Италии, Дании и Швеции. Представитель Министерства здравоохранения Инесе Каупе говорит, что в 2005 году в странах, где внедрили такую политику, были проведены исследования. Они показали, что постоянного снижения цены не наблюдалось. При этом, такой подход были реализован в тех государствах, где большое число пациентов на одного фармацевта. Например, 6 000 человек на одного фармацевта. А в Латвии 1 000 пациентов на одного фармацевта.

Янис Либкенс добавляет, что медикаменты, которые продаются в других странах в магазинах, в разы слабее тех, что продаются в аптеке.

Сторонники идеи выступают за круглосуточный доступ к товару и его более низкую цену. Противники же видят риски в самолечении и не подтверждают информацию о снижении цены. Напомним, если инициатива наберет 10 000 подписей, ее будут рассматривать на комиссии Сейма.