Сегодня – девятая годовщина Золитудской трагедии, в которой погибли 54 человека. Официальных памятных мероприятий в этом году не ожидается. Те, кто выжил или потерял родных и близких, снова придут вечером на место трагедии, чтобы почтить память погибших. Своими эмоциями, как всё было тогда, и почему сегодня так медленно продвигается суд, а в Золитуде до сих пор стоит временная стела, они поделились с утренней программой «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Алена Бурве-Желудкова потеряла под завалами обрушившейся «Максимы» мужа, подругу и пострадала сама. Алена – одна из тех, кто простоял здесь до последнего. Глава общества «Zolitūde 21.11» и сейчас, девять лет спустя, помнит, как всё происходило.

«Я стояла лицом к залу и всё это видела – как людей давило, потом эта темнота, холод… Тишина. Потом – стоны. Пыталась в темноте кого-то откопать.  Потом приехали пожарные, «скорая»... Был второй обвал,  я показывала, где примерно находятся люди, чтобы не наступить на плиту и  не добить человека этой плитой.

Сама я отказалась от госпитализации, так как надеялась до последнего, что спасут мужа и подругу. Мужа нашли 51-вым. А подругу нашли на третий день утром».

Алена рассказывает, что на судебные заседания больше не ходит. «Такого шоу… Ну, наверное, я в жизни не видела. Это реальное шоу.  Наше государство не пожертвовало ни цента погибшим. Ни цента на их лечение… Забыло, что произошло. Помогал  народ – низкий ему поклон. Ну, и дума там выделила немножечко на похороны.  Так немножечко, что пришлось доплачивать.  Даже из-за пожертвованных денег приходилось воевать с думой, чтобы потратить их на лечение. Мы остались одни. Всё!», эмоционально рассказывает Бурве-Желудкова.

У неё своё видение того, как должно выглядеть место гибели людей.

Я там была. Видела, как эти плиты падают. Я не хочу видеть это постоянно. Не надо вот этого пафоса – вот погибли, и так далее.  Хватит вот этого серого здания – могильной плиты.

Если делать здесь парк, то пусть он будет воздушный, лёгкий! Пусть будет место, куда мы сможем принести цветы, поставить свечку. Я давно говорила – хочется фонтанчика, хочется здесь движения, жизни. Да, они ушли. Но они живут в наших сердцах».

«Убогое» - о том, как выглядит сегодня место трагедии в Золитуде, говорит Алексей Митрофанов. Девять лет назад он вышел из Максимы за пару минут до обрушения её крыши. И под впечатлением изваял из песка «Ангела» в Юрмале.

«До сих пор мы видим здесь какой-то убогий монумент. Или что это такое? – даже назвать трудно. Что-то надо сделать, ведь столько людей погибло. Люди помнят. У кого-то на глазах и слёзы будут.

Люди будут сюда приходить, приносить цветы, ставить свечи. Независимо от того – будет здесь что-то или нет».

-  А ваш «Ангел» участвовал в конкурсе проектов памятного знака? – спрашивает журналист Светлана Гинтер. – Нет, все мои скульптуры одного дня. Конечно, фотографии есть. Но если делать его сейчас, то он будет совсем другой, рассказывает Митрофанов.

Полностью сюжет смотрите в видеозаписи программы.