1 января 1999 года, то есть почти 20 лет назад вступила в силу новая версия Закона о гражданстве, отменяющая существовавшие ранее квоты. Достигнуто это было в результате прошедшего 4 октября 1998 года референдума, в ходе которого избиратели поддержали доступ к натурализации фактически для всех желающих неграждан. Кстати, либерализация этого Закона открыла Латвии дверь к переговорам о присоединении к Евросоюзу и НАТО. Сейчас темпы натурализации снизились, желающих получить гражданство все меньше, но они есть, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Мы сейчас проходим подготовительные курсы, два раза в неделю мы занимаемся, проходим все пункты экзамена, пишем письма, сочинения, грамматикой занимаемся», — так рассказывает о своей подготовке к сдаче экзамена для получения гражданства учитель начальных классов и визуального искусства Тетельской основной школы Светлана Ляденко. Решение наконец-то стать гражданами Латвии было принято вместе с мужем Вячеславом на семейном совете.

«Мы жалеем, что не сделали этого раньше. Как-то не срослось... Мы с мужем поняли, что наш голос должен быть важен в принятии решений. Поэтому, когда мы натурализуемся, мы пойдем голосовать на выборах. К тому же, это даст возможность свободно путешествовать по миру», — говорит Светлана.

Если после вступления в силу новой версии Закона о гражданства в уже далеком 1999 году темпы натурализации заметно ускорились, то потом они столь же заметно пошли на спад. Так, например,  если в прошлом году гражданство путем натурализации получили всего 915 человек, то в этом – 706 и вряд ли это количество до конца года существенно увеличится.

Почему же это происходит? И что сегодня движет теми, кто все-таки меняет свои фиолетовые паспорта неграждан на карминно-красные гражданские. 

Депутат Елгавской думы Рита Вецтиране долгие годы возглавляла Центр общественной интеграции, а также была председателем экзаменационной комиссии, оценивающей знания и готовность претендентов на гражданство. Она считает, что снижающиеся темпы натурализации сохранятся и в будущем, те же, немногие, кто сейчас сдают экзамены на гражданство, делают это, по ее наблюдениям, по двум причинам.

«Цели были как прагматичные, так и национальные. Но теперь я вижу, что прагматичные цели берут верх: работа и возможность путешествовать. Если человек долго не участвует в выборах, он отчуждается», — отмечает депутат.

Эйжения Алдермане, возглавлявшая Управление натурализации с 1994 по 2008 годы перечислила причины, из-за которых, по ее мнению, все меньше людей получают гражданство Латвии. Одна из них – ликвидация сети региональных отделов Управления натурализации. 

«Мы сегодня не идем к человеку, а ждем, когда он найдет нас. [...] Приходит среднее поколение на получение гражданства, и их самая большая проблема — письменная речь. Люди, которые не решают становиться гражданами, получают те же социальные гарантии. Им не хватает патриотизма, и вот тут есть, что делать школе. [...] Я понимаю патриотизм так: я родился в этой стране, на этой земле, это моя страна, это моя земля; я в ответе как за свою семью, так и за эту страну. Я должен думать о том, что дать стране, а не о том, что она может мне дать», — говорит Алдермане.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2018 года в Латвии жили почти 219 тысяч неграждан. В основном их число с 1995 года сокращалось вследствие естественных демографических причин и эмиграции. В результате же процесса натурализации с 1 февраля 1995 года гражданами Латвии стали чуть более 146  тысяч человек.

И все-таки, что же делать тем, кто все еще колеблется с получением гражданства? Учительница Светлана Ляденко из Тетеле считает однозначно: «Я думаю, что надо идти сдавать».