- Если не секрет, какое напутствие вам дали этим утром дома накануне первого рабочего дня в должности министра образования и науки?

- Сегодня удалось лишь коротко проститься, утро началось очень рано. Но в тот момент, когда в семье узнали о том, что состоится такое назначение, наступила тишина. И после паузы и недолгих размышлений муж так и сказал: «Верю, ты можешь, все получится». Это дало силу и смелость.

- Вы уже обозначили главную задачу – сделать всё, чтобы 1-ого сентября все дети вернулись за парты и новый учебный год начался очно. Вам это представляется реальным?

- Мне тоже хочется думать, что это вполне реально. Но тут  несколько важных аспектов. Во-первых, сейчас лето – всем хочется отдохнуть и набраться сил. Но всему обществу нужно прийти на помощь, чтобы усилить уверенность в начале очного обучения. В том, что детям будет безопасно в школах. А также – учителям, родителям и остающимся дома бабушкам и дедушкам.   Накануне у меня был разговор со специалистами по поводу зарубежного опыта. Я узнала много важного и о тех странах, где охват вакцинации не очень большой или до сих пор существуют проблемы с поставкой вакцин. Этот опыт очень пригодится при разработке безопасного сценария, чтобы удалёнка закончилась, и способствовать вакцинации учителей и школьников. Мы должны рассмотреть разные варианты, которые, надеюсь, осенью не понадобятся.

- В какой степени вы готовы разделить мнение, что долгий учебный  год «на удалёнке» навредил качеству образования и ухудшил общий уровень знаний?

-  Я бы сказала, что не совсем. Конечно, «средняя температура» упала, но я не могу утверждать, что это произошло исключительно из-за удалённого процесса обучения. Это комплексный вопрос. Включая то, насколько ребёнку помогали родители, насколько к этому были готовы школы и учителя. А также то – в зависимости от способностей самих школьников перестроиться. Я знаю множество примеров, когда ученики достигли в таких условиях бОльших успехов. Но были  ситуации, когда способные дети столкнулись с трудностями.  Так что мы можем говорить о какой-то средней температуре, но вот так, однозначно, сказать, что удаленное обучение привело к падению и его следует полностью исключить… С этим я не могу согласиться.

- Обычно говорят о важности трёх вещей. Одну вашу цель – вернуть детей в школу – мы узнали. Какие ещё две?

- Второе дело – создание сильного социального диалога со всеми социальными партнёрами…

- ... или иными словами – повышение заработной платы в системе образования?

- А это уже третье большое дело на будущее. Диалог и способность выслушать и увидеть разные вещи – залог успеха любой реформы. Я вижу увеличение учительских зарплат таким, чтобы это не стало притягиванием к лучшей ситуации и какой-то минимальной цифре.   Но чтобы это было адекватным увеличением. Чтобы профессия учителя стала той, за которую лучшие студенты боролись бы так, как сейчас они борются за места на архитектуру и юриспруденцию. Я вижу там решения.

- Нынешний год будет важным для школ национальных меньшинств, стоящим на пороге языковой реформы. Какой вы видите здесь ситуацию? Что именно вы готовы записать в свой новый дневник?

- В отношении школ национальных меньшинств я невероятно рада тому, что этот шаг, хоть и трудный, но полный переход состоится. Думаю, это было бы намного проще, если произошло несколько лет назад. Но моя запись в рабочей тетради министра будет такой – убедиться в том, что переход на обучение на государственном языке осуществляется везде и насколько это возможно в дружественном для детей виде.

- Это означает вашу готовность к компромиссу? Видя, например, что в каком-то регионе или отдельно взятой школе возникают большие непреодолимые на данный момент сложности…

- … нет, я думаю, нерешимых вещей нет. И к компромиссам в вопросе языка я не готова. И мне очень важно об этом сказать сразу. Но о чём мы должны говорить – так это о том, что если возникают трудности, мы готовы будем прийти на помощь и решать их.

- Чего больше вы видите в этом: сложностей или…

- … сейчас, я думаю, это нормальный процесс перемен. Есть страхи, неведение, беспокойство… Но об этом говорили годами, что это неизбежный процесс. Мы постараемся обеспечить поддержку школам, в которых возникнут трудности. Но, как я уже сказала, компромиссов в языковом вопросе не будет.

- Маленькие школы в деревне. С одной стороны – просто учебные заведения, с другой – «центры жизни», как говорят о них местные жители.  Какова ваша позиция?

- Да, школьная сеть была горячей картошкой для системы образования все последние, как минимум, десять лет. Моя позиция  такова. Что касается средних школ, мы уже поставили «на рельсы» вопрос о критериях качества, который поможет сделать школьную сеть более эффективной.  Что касается маленьких основных школ, мы должны пересмотреть их эффективность в больших городах – в Риге, и, очевидно, Даугавпилсе. Сделав это, мы сможем позволить какой-то маленькой отдалённой сельской волости сохранить хорошо работающую школу у и не беспокоиться о том, что она обходится дороже, чем в городе. В любом случае, вопрос качества будет главным условием.

- Высшее образование. У меня два вопроса. Согласны ли вы с мнением своего предшественника Карлиса Шадурскиса, который считает, что в маленькой Латвии слишком большое количество ВУЗов. И второй – по поводу платы за обучение. Придём ли мы к тому же, что и наши северные соседи – эстонцы, что плата за обучение в ВУЗах будет отменена?

- По поводу количества ВУЗов… Когда мы говорим о более, чем 50-ти университетах в Латвии, мы смешиваем государственные и частные учебные заведения. Если все эти полсотни эффективно работают –  полностью используют ресурс и они конкурентоспособны -  их количество не является решающим. Реформа высшего образования, которую вот-вот должен утвердить Сейм,  будет способствовать тому, что мы придём к вопросу консолидации там, где это действительно необходимо.

- А что касается платы за обучение?..

- … об этом были большие дискуссии в парламенте. Думаю, что с депутатами ответственной комиссии, когда этот цикл обсуждений закончится,  мы выясним все возможности финансирования… Надо надеяться, что когда-нибудь мы к этому придём. Но сказать, что это будет главным вопросом моей работы… Думаю, что нет. Первым делом надо добиться высокого качества образования и тогда говорить обо всём остальном.

Кстати, в этой связи я очень рада тому, что у нас есть социальные стипендии. Это будет серьёзным подспорьем для студентов, испытывающих финансовые трудности. И, конечно, не стоит забывать о возможностях студенческого кредитования. Всё это вместе взятое – компенсационный механизм. Поэтому пока не самое подходяшее время говорить о бесплатном высшем образовании.

- Столько разных задач. И всё это придётся решать одновременно!  Скажите, у вас в сумочке много таблеток от головной боли?

- (Смеётся) Нет! Нет…

- Что ж, удачи вам на новом посту и выполнения поставленных задач!

- Спасибо! Всего хорошего!