Свободная пресса является голосом демократии Латвии, но, как показывают исследования, доверие к средствам массовой информации падает - возможно, в том числе из-за политической риторики. Политики и лидеры общественного мнения целенаправленно обращаются к общественности в социальных сетях, где доминирует “мы против них”. Журналисты программы “Открытые файлы” на ЛР1 Рита Рудуша, Филип Ластовский и Нора Мицпапа проанализировали факторы, которые влияют на доверие к масс-медиа.
В ходе социологических опросов респондентов постоянно спрашивают, насколько они доверяют средствам массовой информации. Компания общественного мнения SKDS опрашивает общество на протяжении многих лет, поэтому можно увидеть эту тенденцию: доверие падает. Так, в 2010 году телевидению доверяло 65% респондентов, в прошлом году - только 48%. Падение есть и у новостных порталов, а политическим партиям доверяет только 13% респондентов.
“У нас долгое время был очень низкий уровень доверия к политически связанным институтам - партиям, Сейму, правительству. Проблема Латвии заключается в политизированности СМИ и их связи с государственными структурами - они как будто не самостоятельны, а существуют как отдельная подсистема среди других важных систем общества, поэтому недоверие населения к общественными СМИ можно рассматривать как недоверие в целом к происходящему в стране”,
рассказывает профессор, представляющая омбуд общественных медиа Анда Рожукалне. Согласно данным Евробарометра, с 2020 года повысилось недоверие к радио, телевидению и интернету, а у политических партий в этом вопросе показатели критически низкие. Одна из причин - коммерциализация медиа, которым постоянно приходится бороться за свою аудиторию.
Еще одним фактором, который характерен для латвийского рынка, является давняя политическая дружба - политический параллелизм, когда определенные СМИ следуют своей утвержденной на редакционном уровне политической ориентации и соответственно реализуют определенную повестку дня.
По данным “Роль медиа в Балтии” для 80% латвийских жителей наиболее важным источником информации является даже не медиа, а родственники и друзья. На втором месте интернет-порталы, потом - социальные сети, и только потом - общественные СМИ. Часто их критика связана с редакционным выбором тем и гостей передачи.
Полную версию расследования журналистов “Открытых файлов” можно услышать на странице Латвийского радио 1.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter