Круг на Тукумской кольцевой. По одну сторону – заправка, по другую – автоплац. А между - по кольцу дороги – оживленный поток самосвалов, въезжающих и выезжающих со всех окрестных дорог. В Ригу и из Риги. Полные и пустые. «Карьерный бизнес. Так мы это называем», – говорит Егор Голубев, член правления компании «Швенк Латвия».

 

«Окрестности Тукумса, Марупе, Сауриеши… Повсюду здесь либо копают, либо зияют котлованы, из которых вывезли весь песок, гравий, доломит. Всё вырыто до основания. Вон – до самого леса. Больше и взять нечего. И земля тоже больше не используема. К тому же, это невозобновляемые ресурсы»,

отмечает Голубев. Недра Латвии богаты минералами. И по всем правилам желающие их добывать обязаны пройти определённую бюрократическую процедуру и получить разрешение. Это требует и времени, и денег.

Егор Голубев вспоминает яркий случай из практики своего предприятия, когда «Швенк» ожидало «зелёного света» на разработку карьера полтора десятка лет. Сначала потребовалось разрешение, затем – детальная планировка, а потом начались судебные процессы – против карьера выступили местные жители. Но собеседник «Открытых файлов» винит не их, а неоднократно упомянутых нелегалов, которые роют, поднимают клубы пыли, разбивают дороги и оставляют после себя раскуроченную территорию.

К слову, некоторые нелегальные карьеры прикрыты разрешением на обустройство прудов. Но порой невозможно разобраться, на каком основании выдана такая бумага, так как для этого достаточно разрешения местной стройуправы. А вот заключения Службы охраны природы никто не требует…

Ещё одна сторона проблемы – строительные отходы. Зачастую огромные бетонные плиты, куски асфальта, обломки кирпича, стёкла оказываются там, где ещё недавно были карьеры или на словах планировалось обустроить пруд. «Если мы хотим засыпать карьер, то должны обязательно зарегистрироваться. Отчитаться, что именно засыпаем, и уплатить налог на природные ресурсы», - рассказывает руководитель легально работающего предприятия. Нелегальные конкуренты делают то же самое без документов и почти бесплатно:

«Посмотрите объявления на СС о доставке песка или доломита. Там же за запятой говорится о вывозе строительных отходов. Отлично отработанная схема, когда доставляют песок, а обратно везут мусор».

Услуга очень востребована, так как нелегалы берут плату только за транспортные расходы. Если это делать официальным путём, то вывоз смешанного строительного мусора обходится в 50 евро за тонну. А если в кузов бросают асбест и шифер, то уже 200.

Масштабы проблемы признают и в Службе охраны природы. За последнее время там зарегистрировали 90 нарушений. Закон позволяет применять к нарушителям 10-кратную ставку налога. На практике же такое происходит редко. Чаще всего ловкачи отделываются штрафом за несоблюдение правил использования недр Латвии. Его потолок - 1 400 евро. Для физических лиц – в два раза меньше. Неудивительно, что за весь прошлый год удалось взыскать всего 46 тысяч евро. «Так что выгоднее вырыть карьер без разрешения и затем легализовать его, заплатив штраф», - комментирует Егор Голубев.

«Да и с малыми штрафами приходится как следует попотеть» - признаётся представитель экологической службы Андрис Юнкурс. Привлечение одновременно нескольких служб и ведомств требует времени. С другой стороны, недовольные штрафами коммерсанты нанимают адвокатов, и разбирательство затягивается на годы.

Подробнее об этом слушайте в новом выпуске программы “Открытые файлы” наших коллег с ЛР1. В прямом эфире программа выходит по четвергам на Латвийском радио 1 в 12:30, а потом доступна в подкастах.