«Людям я, наверное, не нравлюсь. Настоящих друзей не было и до этого. Поэтому начала действовать. Это был пятый, шестой, седьмой класс.. Много драм было. Сейчас мне 18. Постоянно смотрю ТикТок и очень много плачу. Хочется думать, что я позитивная и замечательная, но в глазах хейтеров я просто…»

 

Алиса учится в 12-том классе. Во время учёбы в основной школе пережила отторжение со стороны одноклассников. Ушла в интернет. Сейчас у неё несколько десятков тысяч подписчиков. Собеседница «Открытых файлов» убеждена – обо всех проблемах, моббинге, в том числе, нужно говорить, побуждая тех, кто в этом нуждается, искать помощь. По её словам, соцсети являются идеальной средой для желающих провоцировать ссоры. Например, зарегистрироваться в ТикТок можно с 14-ти лет, но многим пользователям и того меньше – они пишут и получают мерзкие комментарии.

«Совсем маленький мальчик взял и написал: «Иди, сдохни!» Конечно, я его заблокировала. Но потом за 5 минут нашла в фейсбуке и его, его родителей, школу, где он учится. Они что, не понимают, что в интернете всё на виду?»

Руководитель Ассоциации безопасного интернета Майя Катковска отмечает: насмешки и оскорбления в ТикТоке провоцирует нынешняя ситуация, когда и учёба, и жизнь подростков ушли «на удалёнку». 

«Унижению способствует то, что учителя не ставят фильтры безопасности. Например, чтобы ученики не могли поменять свои имя и фамилию и инкогнито оскорблять других учеников и учителей. Но порой такое ощущение, что в одних и тех же школах слишком много этого. Или глаза закрывают. Или считают, что если нет скандала, то…»

О том, что кибермобинг – большая проблема, говорит и количество звонков на телефон доверия для подростков. Если в 2019 году 56 школьников искали ответ, как быть и что делать в таких ситуациях, то в прошлом – в два раза больше

Проблема эмоционального насилия в школе существовала всегда. Всерьёз о ней начали говорить лишь пару лет назад. После исследования ОECD, которое показало, что каждый третий подросток в Латвии терпит унижения со стороны сверстников. Год назад «Открытые файлы» констатировали – единого решения проблемы нет. Нет и сейчас. Общественные организации и госучреждения проводят мероприятия для родителей и учителей, но порознь и нерегулярно.

Один из самых заметных проектов – #Neklusē #НеМолчи, в рамках которого известные люди делятся своим опытом борьбы с моббингом. А ещё – программы центра «Марта», Центра ресурсов подростков и специального отдела Госполиции.

Как видно из последнего опроса, пятая часть подростков сталкивалась с эмоциональным насилием. Ещё половина наблюдала такие случаи со стороны. Но только каждый второй искал потом помощь. 44% школьников говорят, что в их школах не было никаких антимобинговых мероприятий. 65% не говорили о проблеме с родителями.

Разовых мероприятий недостаточно – соглашается психолог Никита Безбородов: «Сейчас всё зависит от руководства школы. Но будет всё больше случаев, которые школа не сможет решить сама по себе. Нужна серьёзная программа.  Очень важно, чтобы была структура, служба, которая могла оказывать поддержку. Но я не вижу этого»…

Эти функции могла бы взять на себя Служба педагогически-психологической поддержки, создание которой предложил Центр межведомственной координации. Но идея застряла в правительстве. Не дожидаясь решения политиков, Министерство образования проводит в 16-ти школах проект ЭМУ. Это – интернет-решение, которое с одной стороны помогает следить за эмоциональным СОСТОЯНИЕМ в школе, с другой – даёт практические советы учителям и школьным психологам.

«То, что мы можем сделать – понять, испытывает ли ребёнок трудности эмоционального характера. Это не постановка диагноза, но просто указание того, где и какие могут быть сложности», 

говорит Никита Безбородов. У психиатра нет уверенности, что все школьники, которым это необходимо, сразу получат помощь и поддержку, так как далеко не во всех учебных заведениях есть свой психолог. «Но если мы ничего не предложим, будет ещё хуже», - отмечает Безбородов.

Как работает ЭМУ – в деталях могут рассказать в Цессисской средней школе. Этот РИКС позволяет выявить детей с риском самых больших проблем с эмоциями и поведением, потенциальных эмоциональных агрессоров и их жертв. Кроме того, искусственный интеллект отметит, не нужна ли отдельно взятой школе более серьёзная поддержка.

«Просто и нужно», - говорит социальный педагог Ивета Вавере: «На основе ответов школьников программа указывает классным руководителям, на кого и в каких ситуациях нужно обратить внимание. Да, это ещё и ответственность педагогов».

Пока это пилотный проект. С сентября ЭМУ планируют запустить во всех школах Латвии. В установках, которые получили учебные заведения, говорится, что одного мониторинга будет недостаточно. Не менее важны конкретные действия. Те школы, которые не выполнят эту рекомендацию, не смогут получить высокую оценку во время аккредитации.

Сами школьники, впрочем, не уверены, что разговоры помогут. 

Подробнее об этой проблеме - в новом выпуске программы “Открытые файлы” наших коллег с ЛР1. В прямом эфире программа выходит по четвергам на Латвийском радио 1 в 12:30, а потом доступна в подкастах.