Через несколько месяцев закончится учебный год, в течение которого школьники провели в школе всего несколько недель, остальное время учились по видеосвязи. Год выдался трудным для всех участников учебного процесса, но в силу возраста особенно тяжело этот период переживают подростки. Об этом рассказывает программа ЛР1 "Открытые файлы".

“В один момент я дошла до отчаяния, однажды днем я просто сидела и ревела. Позвонила учителю, директору школы, и сказала, мол, не знаю, что мне делать, выхода не вижу. Сын говорит, что не видит смысла учиться, мотивации никакой нет”, 

рассказывает мать троих детей Инесе Викштрема из Мадоны. Это она говорит о старшем сыне. Инесе подсчитала, что в этом году ее сын, ученик седьмого класса, ходил в школу всего полтора месяца - с сентября до осенних каникул. На домашнем обучении подросток стал более нервным, все свободное время стал проводить, глядя в телефон, а из отметок одни незачеты:

“В отчаянии я позвонила учителю и спросила, есть ли возможность оставить моего сына на второй год: “пожалуйста, не мучайте больше моего ребенка, не мучайте учителей и меня. Хочу написать заявление о том, чтобы мой ребенок снова пошёл в седьмой класс с начала следующего года”. В школе настаивали на том, чтобы попытаться справиться с ситуацией”.

В настоящее время двое из трех подростков испытывают более или менее серьезные эмоциональные трудности. Отсутствие мотивации может быть самой распространенной проблемой среди молодых людей. Многие опрошенные нами ученики задаются вопросом - в чем смысл? Янис Лапа, клинический психолог Центра подростковой и юношеской психотерапии, объясняет:

“Вопрос значимости и поиска смысла для подростков часто связан с общением и пребыванием в среде. Для них важно наблюдать друг за другом и иметь возможность сравнивать. Важна конкуренция, участие в групповой работе - это важно и в обычных условиях, в обычной школе. Но на данный момент эти аспекты социализации сняты, они думают: “я один дома сижу за компьютером, что это мне вообще дает?” И это чувство отсутствия смысла часто ассоциируется не только с обучением, но и с угнетающей ситуацией в целом.

Их естественная потребность заключается в том, чтобы встречаться с другими, сейчас она значительно снижена. У детей тоже есть такая потребность, но чем меньше ребенок, тем важнее для него родители. В свою очередь, основная цель подростков - выбраться из своего ближайшего окружения”.

Качественный сон, регулярные физические занятия и правильное питание - это необходимо сегодня каждому и может помочь снизить стресс, вызванный удаленным обучением. Директор школы и учитель математики Гунта Лаце говорит, что в каждом классе есть один или два ученика, у которых из-за дистанционного обучения возникают серьезные эмоциональные проблемы или проблемы с обучением:

“В больших классах определенно есть провал в обучении, мы это знаем, потому что просто не успеваем пройти все, что должны были пройти к этому времени. Когда осенью началось дистанционное обучение, министерство также выступило с призывом изменить последовательность освоения учебной программы и дистанционно преподавать то, что можно преподавать дистанционно - некоторые простые вещи. Но эти темы почти все пройдены, и теперь мы должны проходить остальную программу. Конечно, много материала осталось не пройдено”.

На вопрос, как спасти неуспевающих учеников, министр образования Илга Шуплинска отвечает, что такие есть всегда, и каждая школа несет ответственность за оказание поддержки неуспевающим ученикам. К тому же, у министерства есть данные, которые показывают, что общий уровень успешности не меняется - по словам министра, неуспевающих единицы.

Подробнее об учениках и пандемии - в новом выпуске программы “Открытые файлы” наших коллег с ЛР1. В прямом эфире программа выходит по четвергам на Латвийском радио 1 в 12:30, а потом доступна в подкастах.