Сегодня в северо-западном крыле Большой эстрады Межапарка открывается уникальная выставка «Пространство Праздника песни», посвященная 150-летию Вселатвийского праздника песни и танца. Эту первую и самую большую постоянную экспозицию о традициях латышского праздника песни подготовил Латвийский музей литературы и музыки.

Экспозиция, посвященная Вселатвийскому празднику песни, расположена на двух этажах, дополняющих друг друга по содержанию и функциональности. Открывает экспозицию «Флаг Лиго». Представитель Музея литературы и музыки Илона Матвеева рассказала, что это точная копия аутентичного «Флага Лиго», который находится в Рижском музее истории и мореходства. Копия выполнена из шелка тонкой ручной работой в мастерской латвийских мастеров Инесе и Ивара Майлиш.

Экспозиция «Пространство Праздника песни» предлагает посетителям современную и эксклюзивную среду, где они могут познакомиться с художественными ценностями традиции Латвийского праздника песни, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Концепция выставки – показать трансформацию от рождения Праздника песни до рождения Латвийского государства, отметила Илона Матвеева:

«Мы хотим показать то, как желание быть вместе, выражалось в песне и переросло в рождение целой нации и государства»

О том, что Праздник песни и танца — это не просто грандиозное событие, которое проходит один раз в пять лет, но бесконечный поток - процесс с образованием ансамблей, совместным пением и танцами, репетициями оркестров и духовых инструментов, фольклором, ремеслами, театром и другими проявлениями человеческого творческого духа, рассказывает интерактивная «Река времени».

Центральное место экспозиции занимает мультимедийная инсталляция «Самый большой хор в мире». Это своеобразная эмоционально- философская история, рассказывающая о процессе рождения, становления и развития Праздника песни. Посетителю предоставляется возможность создать собственный сценарий, участвуя как в качестве наблюдателя, так и в роли активного участника. Он может активировать визуальную композицию импульсом своего движения, приближая к себе природу и чувствуя себя участником многоголосого хора, который исполняет песню-гимн Праздника песни «Saule, Pērkons, Daugava» латышского композитора Мартиньша Брауна. 

А для тех, кто любит в одиночестве послушать музыку, предлагаются места для медитации, где можно побыть наедине с жемчужинами латышской хоровой музыки. Сидя в специальных креслах, можно слушать 12 аранжировок народных песен, которые чаще всего исполняются на Празднике латышской песни.

Второй этаж выставки «Пространство Праздника песни» посвящен образовательной программе. Это место для встреч и дискуссий, где размещены каталоги праздников песни, книги и публикации о личностях и коллективах. Здесь есть возможность узнать и изучить историю праздника песни в Латвии.

Илона Матвеева считает, что Праздник песни и танца – это код нации. По ее мнению, любовь к хоровому пению у латышей почти на генном уровне. 

Во время торжественной церемонии открытия «Пространства Праздника песни» состоится презентация сборника рассказов писателя Мариса Берзиньша «Рассказы о Празднике песне»», в котором собрана 21 эмоциональная история участников Праздника песни, основанная на реальных событиях. Эти истории также вошли в содержание новой выставки.