Сегодня, 30 января, на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции пойдет речь о том, как реализуется  концепция о предотвращении детской преступности на период с 2013 по 2019 годы, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

О причинах подростковой преступности ученые-психологи, социологи, криминалисты спорят давно. И мнений здесь множество. 

Доктор права, профессор, декан юридического факультета Университета имени Страдиня Андрис Вилкс в свое время возглавлял комитет по вопросам безопасности и порядка Рижской думы. Среди прочих, ему приходилось заниматься и проблемой подростковой преступности. Говоря о ее причинах, он тоже отмечает, что их можно разделить на несколько уровней.

По его словам, социально-экономическое положение, социальное неравенство, уровень правовых знаний с одной стороны сказываются как на преступности в целом, так и на преступности несовершеннолетних. Другими словами, это причины общие. У подростковой же преступности есть свои, специфические, свойственные только этой группе особенности. 

«Во-первых, это стремление познать и ощутить что-то новое, в определенной мере — неподчинение тому, что говорят дома и в школе. Второе — это среда и, бесспорно, школа», — говорит специалист.  

По мнению Вилкса, школа, общество — это все, конечно, очень важно. Но первостепенное место отводится семье.

«Дошкольное воспитание и обучение, внимание родителей, которое ребенок получает дома — это главное, на что стоит обратить внимание», — отмечает Вилкс.

Программа по предотвращению подростковой преступности и защите детей от преступлений действует с 2013 по 2019 год. Член Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Иван Клементьев говорит, что поскольку программа заканчивается, на заседание комиссии приглашены представители многих ведомств, чтобы рассказать, что за это время было сделано. Если говорить именно о подростковой преступности, то Клементьев отмечает, она снизилась. 

«В 2018 году было 870, а в 2013 — 1471. Программа по работе с молодежью, которая была введена, показала свою эффективность», — говорит Клементьев.

Депутат Сейма перечислил ряд мероприятий, благодаря которым, по его мнению, удалось добиться снижения подростковой преступности

«Организация сборов, встреч, обсуждение проблем, которые волнуют молодежь, беседы с правоохранительными органами, детскими психологами. Информационная работа была направлена в правильное русло, и это дало результаты», — говорит депутат.н

Андрис Вилкс тоже отмечает, что в силу различных причин в последние годы преступность среди несовершеннолетних чисто статистически уменьшается. Однако радоваться рано, поскольку в этой статистике имеется один парадокс: число зарегистрированных несовершеннолетними преступлений уменьшается, а их жертв становится больше.

«К несовершеннолетним нарушителям, возможно, реже применяются уголовные наказания. Вместо этого применяются меры воспитательного и административно-правового характера», — сказал профессор.

Вилкс согласен, что в отношение подростков закон стал если не мягче, то гуманнее.С другой стороны, он не отрицает, что такой гуманный подход может привести к тому, что несовершеннолетние могут почувствовать безнаказанность и большую вседозволенность.

«Они могут позволить себе более неадекватное поведение — это, конечно, присутствует», — заключил Вилкс.