Новогодние праздники традиционно являются временем, когда все дарят друг другу подарки, однако нередко такой обмен приводит к появлению в доме ненужных вещей. Почему мы не умеем дарить подарки, и что делаем с ненужными?

«Иногда не вариант не дарить ничего – есть традиции дарения, а маркетинг обычно реагирует на традиции. Так и появляются фигурки и наборы с гелями для душа»,

объясняет маркетолог Ольга Казак. С точки зрения психологии, подарить подарок – это значит включить человека в свой круг. Так мы показываем, что человек нам дорог, даже если подарок вручается из вежливости, а еще, даже принимая на наш взгляд неугодный подарок, нельзя забывать слова благодарности.

«Это значит, что человек подумал про второго человека, которому он дарит. И, даже получая ненужный подарок, надо уметь за него благодарить»,

говорит психолог Лаура Либерте. В некоторых странах даже работают сервисы по обмену ненужными подарками – их обладатели готовы продать, обменять или даже сдать бесполезные вещи в аренду, чтобы извлечь из них максимальную выгоду. Ненужные подарки действительно иногда становятся обузой, поэтому, несмотря на традиции, необходимо пересмотреть процесс обмена подарками между взрослыми, говорит социоантрополог Айвита Путныня:

«Надо критически посмотреть на весь процесс и обсуждать в семье фетишизм подарков. Может, стоит по-другому строить эти отношения».

Маркетолог Ольга Казак добавляет, что есть другие способы порадовать близкого человека – не только подарить вещь: вместо очередного ненужного подарка часто делают пожертвенный взнос и дарят сертификат, который об этом свидетельствует. Однако, для этого нужно хорошо знать человека: кто-то вариант с пожертвованием оценит, а кто-то предпочел бы пресловутую фигурку с символом года на полку.