Ежедневно на сайте полиции появляются сообщения об очередном пропавшем человеке, и просьбу о помощи тут же тиражируют новостные порталы и масса людей в социальных сетях. Но далеко не все, кто делится такой информацией, следят за развитием событий и сообщают, когда человека находят. Часто такие объявления о розыске долго гуляют в сети. И в обществе рождаются мифы, что люди в Латвии исчезают бесследно в больших количествах и никого из них не находят. На самом деле это не так, заверяют в полиции – основную массу пропавших находят. Как действовать, если у вас все-таки пропал кто-то из близких, мы рассказали вчера – сегодня рассказываем о том, что делать, если потерялся ты сам.

Мифы о сотнях и тысячах бесследно пропадающих в Латвии людей государственная полиция опровергает – это не та страна, где поставлены на поток похищения людей и продажа на органы. Основную массу пропавших находят. Но людей пугает неизвестность, отсюда и все эти мифы. Более тысячи заявок о розыске в год для Латвии – немало, в полиции признают, что люди не только теряются в городе или заблуждаются в лесу. Есть и криминальные случаи – например, торговля людьми. Только продают их не на органы, а … в рабство – трудовое или сексуальное. В последние годы отдел Государственной полиции по борьбе с торговлей людьми ракрыл ряд таких преступлений.

Что делать, если вас похитили? Остаться без документов и денег в чужой стране, да еще взаперти – перспектива малоприятная. Но и из такой ситуации есть выход. Довольно неожиданный, но надежный. В одном таком случае девушке, похищенной по дороге из Германии в Латвию во время пересадки в другой автобус, помогли добровольцы организации «bezvests.lv» – ей после двухнедельного исчезновения (до Латвии она так и не доехала) все же удалось подать сигнал SOS в интернете через своих знакомых – написать завуалированное сообщение о том, что она в опасности. Ее подруга связалась с добровольцами, далее полиция вышла на след преступников и они поспешили свою жертву отпустить.

Если уезжаете за границу и не уверены в удачном исходе своего трудоустройства, важный совет – обязательно оставьте близким контактный телефон и адрес работодателя и заранее договоритесь о пароле – секретном слове, которое станет сигналом SOS. 

Бывает, что инициаторами своего исчезновения из-за конфликта с родителями становятся сами дети или подростки. Даже взрослые дети иногда уезжают, не желая общаться с близкими. Чтобы вас не искали, нужно заранее написать заявление в полицию или добровольцам и оставить его там.

Нужно заранее научить ребенка, что делать, если заблудился в городе или в большом магазине – не плакать и метаться. Вместо этого нужно найти полицейского или охранника, подойти к ним или продавцу, на улице обратиться за помощью к женщине с ребенком. Телефоны родителей стоит выучить наизусть, а также – свой адрес. Пожилому человеку с проблемами памяти и ребенку с хроническими болезнями лучше купить браслет или кулон, на котором можно выбить всю важную информацию. Если он не способен объяснить, что произошло, может показать браслет. Стоит всегда заботиться о том, чтобы батареи в телефоне ваших детей и пожилых родителей были вовремя заряжены. Тогда они смогут позвонить и сообщить, что заблудились.

Если вы сами заблудились в лесу, не стоит паниковать. Не ждите, пока стемнеет, если выйти из леса не получается, лучше остановиться и, пока работает телефон, набрать номер службы спасения 112. Ваши координаты сохранятся. Нужно отправить точку вашего пребывания и близким, если есть интернет. А дальше – думать, как привлечь внимание, находясь в лесу, и ожидать помощи. Командир «Земессардзе» Эрик Гриневич обучает детей и подростков из «Яунсардзе» секретам выживания в лесу. К его советам стоит прислушаться:

«Первым делом, если не удается сориентироваться, нужно развести костер – чтобы  согреться и привлечь внимание. Это любой должен уметь, как и найти сухой хворост, поэтому в лес даже ребенок должен брать спички или зажигалку. По пламени и дыму легко найти».

Не стоит ходить в лес без воды, пищи, телефона и необходимых лекарств, советуют специалисты поиска.

Специальный проект Светланы Гинтер «Пропавшие без вести» подошел к концу. Но мы будем делиться с вами важными советами специалистов и дальше. Берегите себя и своих близких!