В Латвии по закону пропавших без вести ищут 10 лет, в том случае, если пропал ребенок или взрослый до 65-ти. Если пропадает человек более старшего возраста, розыск длится 5 лет, а если за это время не удается найти пропавшего, дело закрывают. Кто же пропавших ищет? Прежде всего, полиция. А еще военные, земессарги, добровольные помощники, в том числе, сами родные и близкие пропавших.

Еще 5 лет назад в Госполиции был специальный Отдел по розыску без вести пропавших. Сейчас координацией и розыском таких людей занимается Первый отдел Криминального управления полиции по раскрытию особо тяжких преступлений, или «первый убойный», как называют его сами полицейские. Временных ограничений для заявления в полицию о розыске родственника или знакомого нет:

ждать три дня, два дня или даже сутки, теряя драгоценное время, не стоит – это миф.

Человеческих ресурсов на поиски тех, кто ушел и не вернулся, не так много. Те же сотрудники параллельно с розыском без вести пропавших занимаются раскрытием тяжких преступлений. Если у следователей и оперативников есть малейшее подозрение, что исчезновение человека носит криминальный характер – то есть, ему пропасть помогли в плохом смысле этого слова, на розыск сразу же бросают основные силы отдела и он становится приоритетным. Если нужно охватить большие территории, к поиску привлекают дополнительные ресурсы – армию, земессардзе, волонтеров.

Если ситуация не настолько серьезна, и все говорит о том, что заявленный в розыск человек может вскоре вернуться, поскольку пропадает, не предупреждая близких, уже не в первый раз – криминальное управление поручает дело участковым полицейским порядка на местах. Те привлекают в помощь муниципальную полицию и сотрудничают с добровольцами. Чаще бывает так, что человек ушел или уехал на несколько дней, не предупредив своих близких, но его телефон включен – просто он не желает ни с кем общаться.

Добровольцы – это прежде всего человеческие ресурсы, телефон, социальная сеть фейсбук, дроны, квадрациклы, лодки, водолазы, техника для поисков людей под водой, мобильное приложение, физический поиск, поиск по интернет-ресурсам, публикация объявлений в сети и рассылка в СМИ.

Часто полиция, армия, земессардзе и добровольные помощники кооперируются и выдвигаются на массовые совместные поиски. В случае массовых поисков часто подключаются и местные жители, которые формируют свои стихийные отряды и ищут человека под руководством опытных добровольцев организации, военных или местной  полиции.

При поисках утонувших полиция призывает на помощь пожарно-спасательную службу 112, которая приезжает с водолазами. В поисках пропавших на воде помогает и Портовая полиция, она предоставляет катер для размещения аппаратуры для исследования дна и поисков под водой – эхо-камеры и сонара, а также оператора всего этого сложного оборудования. Роботов для подводных поисков изготавливают в Латвии, стоят они около 70 тысяч евро, но ни полиция, ни спасатели не закупают такое оборудование, а берут его в пользование на время поисков у добровольных помощников, которые сами же участвуют в поисках и сами управляют этой техникой.

Кроме действующей уже 10 лет общественной волонтерской организации «Bezvests.lv», в начале этого года зарегистрирована еще одна – «Helper» – это общество кинологов-волонтеров, которое насчитывает 18 собак разных пород, обучаемых поиску пропавших людей, живых и мертвых.

Всевозможные ведуньи, гадалки, чревовещатели и экстрасенсы к поискам не привлекаются, по крайней мере, официально – из опыта полиции и добровольцев, они ни разу не указали достоверно место нахождения человека, напротив, ошибались на 300 и более километров и вводили в заблуждение поисковиков и близких, говоря, что человек жив, в то время как его давно не было в живых, и наоборот. 

Завтра специальный проект «Пропавшие без вести» расскажет о том, какую помощь в поисках пропавших людей оказывают добровольцы, какие поисковые организации действуют в Латвии, а также о том, какие возможности есть у тех, кто желает участвовать в поисковых мероприятиях, но не знает, как это сделать. Подробнее – в сюжете Светланы Гинтер.