Тревожные объявления о пропаже людей на сайте полиции и в социальных сетях появляются почти каждый день. Если 5-6 лет назад в год пропадало от 700 до 900 человек, то в последние годы число пропавших перевалило за тысячу. Пропадают люди самых разных возрастов – и взрослые, и дети. Возникает вопрос: куда пропадают все эти люди, кто занимается их поиском, и главное, всех ли своевременно удается найти? Об этом говорим в специальном проекте Светланы Гинтер «Пропавшие без вести» на Латвийском радио 4 с 24 по 28 февраля, в 7:40 в программе «Домская площадь».

Государственная полиция рассказывает, что большую часть заявленных в розыск все же находят. Половина заявленных в розыск – это дети и подростки, и часть из них попадает в статистику несколько раз в год. Одной из причин становится то, что дети сбегают из дома от побоев и насилия – почти каждый день на сайтах полиции, а затем и в социальных сетях появляются все новые объявления о розыске пропавших. И опасность чаще кроется не на улице, а в интернете или собственной семье.

По недосмотру родителей пропадают и совсем маленькие дети. Причем убежать могут даже у самых ответственных родителей – не застрахован никто. Например, мама трехлетнего Рудольфа в Саулкрасты отвлеклась во время прогулки и мальчик убежал в лес – ребенка всю ночь искала полиция, армия и добровольцы. К счастью, малыш найден живым и невредимым – заснул в лесу. Люди активно делятся сообщениями в социальной сети фейсбук, и чем больше таких перепостов, тем быстрее удается ребенка найти.

Причины пропажи самые разные. И чаще бытовые, чем криминальные: например, пошел в лес по грибы и заблудился. Уехал купаться и утонул. Потерял память и оказался в больнице. Уехал за границу путешествовать или на заработки, и пропал. Это произошло с дальнобойщиком Олегом: он отвез груз из Латвии во Францию, позвонил родным, должен был вернуться, но перестал выходить на связь. Найти пропавшего удалось только через год – случайно, в больничном пруду, в пяти километрах от машины.

В Латвии за год тонет около 100 человек: пока не поднимут их тела, люди числятся пропавшими без вести. Тонут ныряльщики, которые прыгают в воду в незнакомых местах, а также рыбаки, которые рискуют рыбачить в лодках без жилетов. Часто бывает, что пожилой человек с деменцией теряет ориентацию в пространстве и забывает дорогу домой, или садится не в тот транспорт и уезжает в другом направлении. Если человек заблудился в лесу, а телефон сел – найти его сложнее, и иногда помощь поспевает слишком поздно, и человек успевает замерзнуть или умереть от истощения. Иногда, правда, все заканчивается хорошо: 60-летнюю Лидию, которая провела в чистом поле в высокой траве 4 дня, заметили с воздуха и спасли:

«Это – первый такой случай, когда человека после четырех дней отсутствия удалось найти живым!»,

рассказывает пилот параплана Гунтис Скроделис, доброволец в поисковом деле. Есть и молодые люди-игроманы, или просто должники, которые совсем не хотят, чтобы их нашли: выключают телефон и уезжают за границу или сводят счеты с жизнью, не в силах отдать огромные долги по кредитам. Бывают случаи, когда, пытаясь найти работу за границей, человек попадает в рабство. Два года назад была задержана преступная группа подданных Латвии, которые промышляли тем, что вербовали и отправляли на работу в Англию людей из социально незащищенного слоя населения и с зависимостями, – тех, кого в ближайшее время не хватятся родные и близкие. Благодаря успешному сотрудничеству с полицией Великобритании, латвийским стражам порядка удалось подпольное предприятие обнаружить, более 30 заложников освободить, а группу торговцев людьми задержать. Ими оказались четверо латвийцев – трое мужчин и одна женщина.

Некоторые пропавшие намеренно уезжают из Латвии, не оставляя близким даже записки. 40-летнего мужчину жена случайно нашла в Германии, когда он через полгода, возможно, по ошибке, отправил фотографию на свой домашний компьютер.

Подробнее о пропавших без вести и о том, что в таких случаях предпринимают – в сюжете Светланы Гинтер.