В Риге планируется создание так называемых «зон низкой эмиссии», чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу и улучшить качество городского воздуха. Столичное самоуправление намерено добиваться этой цели за счет уменьшения потока частного автотранспорта. Планируется ограничивать скорость передвижения до 30 километров в час в центре города и создавать больше пешеходных и велосипедных полос. 

«В городском планировании будет использоваться система, обозначающая территорию или участок в пределах территории городского самоуправления, на котором городская администрация установит особые правила или ограничения по количеству выбросов выхлопных газов», - рассказала представитель департамента городского развития Рижской думы Эвелина Будиловича. По ее словам, в качестве приоритета выдвинуто снижение выхлопных газов от автомобилей на дизельном топливе:

«Цель внедрения зоны низких эмиссий - снизить количество выбросов вредных частиц в атмосферу, улучшив качество воздуха в городе». 

По словам представителя негосударственной организации «Город для людей» Ото Озолса, ситуация с качеством воздуха в Риге на фоне остальных столиц Европы остается плохой: «Мы совершенно точно не смотримся хорошо. Риге уже давно грозят санкциями, Еврокомиссия также указывала, что Рига нарушает европейские директивы по чистоте воздуха. 

Это невидимое загрязнение, по сути ядовитый воздух, которым мы ежедневно дышим. И это проблема. Мы ее не видим, но она существует. Она провоцирует болезни легких, люди из-за этого умирают. В этом смысле у Риги дела весьма плохи. Один из главных источников загрязнения воздуха в городе, а особенно в центре — это транспорт. Тут речь идет скорее о человеческих привычках. Чтобы эти привычки изменить, необходимо активно менять инфраструктуру. Но пока мы этого, к сожалению, не особо видим».

Ото Озолс также указал, какие именно изменения помогли рижанам отказаться от личного автотранспорта: «Например, самое простое — сделать доступнее общественный транспорт, привести в порядок остановки. У нас новые трамваи, но по-прежнему нет высоких платформ на остановках, достаточного количества пешеходных переходов, тротуаров. [...] Изменить привычки можно только через инфраструктуру — например, создавая новые велодорожки, велополосы. Если зоны пониженных эмиссий будут введены сейчас и они ограничат движение транспорта, нынешняя инфраструктура к этому готова не будет. Нет велодорожек на окраинах города, чтобы люди могли попасть, например, в районный детский сад — порой и сам детский сад находится на другом конце города, что тоже излишне перегружает городское движение. Родители даже боятся отпускать детей, чтобы они самостоятельно добрались до школы пешком или на велосипеде. Это тоже вопрос инфраструктуры. 

Инфраструктура должна быть приспособлена для того, чтобы люди меняли свои привычки. Когда для этого будет сделано все возможное, тогда уже можно вводить плату за въезд и тому подобные санкции».

План по установленный создания «зон низкой эмиссии» в столице будет разрабатываться до 2023 года и должен быть реализован к 2027 году.