Россия выясняет миграционные настроения соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Опрос будет проведен в странах с большим числом русскоговорящих жителей, в том числе в странах Балтии, Германии. С какой целью МИД России заказал подобное исследование, и ждут ли на исторической родине с распростертыми объятиями соотечественников, желающих перебраться туда на постоянное проживание — выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Юлия Петрик.
Хотят и готовы ли проживающие за рубежами России соотечественники перебраться на историческую родину, довольны ли своим социально-экономическим положением в стране проживания и хорошо ли информированы о программе по оказанию содействия в добровольном переселении в Россию? Ответы на эти вопросы будут получены в ходе предстоящего мониторинга русскоязычных проживающих за рубежами России. Означает ли это, что Россия стала больше заинтересована в возвращении соотечественников на Родину? Политолог Карлис Даукштс отмечает, что, скорее, это все же больше некий показательный ход.
«С одной стороны, это жест в отношении того большого числа российских граждан, которые живут за границей (особенно — в балтийских странах), с другой стороны — это какие-то бюрократические игры неопределенного значения. Думаю, это влияет на то настроение, которое есть у живущих здесь неграждан. Психологическое настроение, конечно, это не поднимает», — считает Даукштс.
В свою очередь исследователь Института внешней политики Латвии Марис Анджанс поясняет, что это стандартная практика любого государства — выяснять миграционные настроения соотечественников.
«То же самое делает Латвия, выясняя у наших соотечественников в Великобритании и Ирландии — как они себя там чувствуют, не собираются ли возвращаться обратно. В случае с Россией, небольшие опасения вызывает то, что это сообщение сделано публично. Это наводит на размышления о том, каковы цели России. Одно из предположений — напомнить соотечественникам за рубежом, что Россия в них заинтересована. Но практически, это мало что значит. Вряд ли проживающие в Латвии русскоязычные захотят обживаться на Дальнем Востоке, куда им может быть предложено уехать по программе добровольного переселения», — отмечает Анджанс.
Уже почти 10 лет действует программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Эта программа предполагает помощь государства тем, кто решится перебраться на ПМЖ в Россию. Приоритет отдается высоко квалифицированным специалистам. Однако переехать власти предлагают туда, где есть необходимость в трудовом ресурсе.
Именно поэтому добровольным переселенцам предлагают те районы России, которым требуется социально-экономическое развитие. Это тюменская, иркутская, тамбовская области, красноярский край, приморье, хабаровский край.
«У нас сейчас демографически сложная обстановка, и Россия заинтересована в привлечении рабочей силы, любой квалификации, — говорит зам. Председателя Совета по правам человека при Президенте РФ, член Комиссии по миграционной политике Евгений Бобров. — Сейчас, к сожалению, к нам едет в основном низко и среднеквалифицированная рабочая сила. А надо сделать так, чтобы все работяги ехали. Потому у нас скоро работать будет некому, пенсию не из чего выплачивать».
Евгений Бобров считает, что есть много бюрократических преград, не способствующих процессу переселения в Россию — даже для тех, кто желает это сделать. Прежде всего, речь идет об упрощении процедуры получения гражданства.
«Хотелось бы думать, что Россия заинтересована [в возвращении в страну соотечественников], но органы власти не принимают таких эффективных мер по привлечению оставшихся соотечественников в Россию. Несмотря на то, что мы об этом говорим уже сколько лет», — сетует эксперт.
В свою очередь известный российский экономист и аналитик Михаил Хазин в комментарии Латвийскому радио 4 заявил, что у России нет никакой особенной политики по привлечению соотечественников обратно, и экономической нужды в этом тоже нет.
«Такой проблемы нет на государственном уровне. Если кто-то хочет вернуться — может вернуться. Не хочет возвращаться — пускай не возвращается. Никакой специальной политики в этом направлении нет», — отмечает Хазин.
Политолог Карлис Даукштс подчеркивает, что вопрос возвращения на историческую Родину соотечественников оказавшихся в зарубежье после распада СССР — двоякий. С одной стороны, у людей может быть желанию вернуться в Россию, к своим корням, с другой стороны — коренные россияне не жалуют мигрантов, и это относится в том числе и к жителям стран Балтии.
«Местное население довольно скептически относится к приезжим из балтийских стран, если не сказать жестче. Коренное население России ко всем мигрантам относится негативно», — уверен Даукштс.
А что же сами латвийцы, готовы ли они покинуть Латвию и жить в России? Журналист ЛТВ Вадим Радионов, который недавно выяснял миграционные настроения латвийцев, отметил, что наши люди тоже «не лыком шиты». Экономически активные жители больше смотрят в строну Запада, а в Россию готовы ехать при условии возможностей хорошего заработка.
«В целом, конечно, поток в Россию гораздо меньше, чем в сторону Запада. Это объясняется целым рядом факторов — в частности, на Западе экономическая ситуация лучше. В России сейчас достаточно сложно, и даже в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге — ситуация не очень хорошая. У меня есть знакомый, который около десяти лет назад переехал из Риги в Санкт-Петербург, а сейчас с семьей всерьез рассматривает возможность вернуться в Ригу. Говорит, что какое-то ощущение бесперспективности там появилось, и сейчас в Риге он видит больше возможностей, чем в Санкт-Петербурге», — рассказывает журналист.
За десятилетие действия программы по оказанию содействия в добровольном переселении, в Россию переехали полмиллиона человек. Только в прошлом году по программе туда перебрались на ПМЖ 183 тысячи человек.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X