Наибольшую опасность представляют поджоги прошлогодней травы вблизи лесов, особенно – в солнечную и ветреную погоду. Огонь может распространиться быстро и неконтролируемо – именно так на минувшей неделе произошло в саласпилсской волости.

Пожар повышенной опасности возник в начале минувшей недели в поселке Рукиши саласпилсской волости – в теплый весенний день огонь быстро перекинулся с прошлогодней травы на молодой лес. 

«Лес, разумеется, восстанавливается, но если пожар затрагивает молодой лес, то в большинстве случаев пострадавшие от огня деревья гибнут. Владельцу приходится сажать новые деревья. Это мы можем видеть и здесь – хвоя пожелтела. То, что местами она осталась зеленой, ничего не значит. Скорее всего, все затронутые огнем деревья погибнут»,

оценивает последствия пожара представитель Государственной службы леса Зигмунд Яункикис. Вместе с деревьями и сухой травой в огне погибают и молодые растения, которые едва начали прорастать. Вместе с ними и насекомые, животные, малые грызуны, ящерицы, а также птицы, которые вьют свои гнезда в траве. Как отмечает представитель Управления защиты природы Рихард Микельсонс, в травах живут более двух сотен охраняемых видов, и поджигание старника наносит большой ущерб биологическому разнообразию:

«Если такие поджоги происходят ежегодно, трава становится однородной, начинают доминировать злаки, а разнообразие видов с красиво цветущими и ароматными растениями - исчезает. Теряется не только естественное разнообразие видов, но и их эстетическая ценность, богатство ароматов и оттенков, трава становится однообразной».

Как отмечает Рихард Микельсонс, для некоторых видов насекомых – например, жука-носорога – выгорание старой травы необходимо. Однако этим должны заниматься специалисты: «Это происходит в специальных местах и не самовольно, чтобы трава сгорала целенаправленно и под контролем для восстановления биологической среды. Речь здесь идет о сухих сосновых лесах, где значительно больше особей, которые выживают после сгорания старой травы. Например, на адажском военном полигоне, который также является особо охраняемой природной территорией, с известной регулярностью проводят контролируемые поджоги - разумеется, с участием всех ответственных и контролирующих служб, и поджигается только лесной покров».

Впрочем, в Латвии таких мест очень мало, поэтому представитель Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш убедительно призывает жителей не только не поджигать старник:

«Люди зачастую не задумываются, разводят костер, а за ним загорается и старник. Жителям не стоит думать, что поджигание травы – это способ прибраться на своей территории. Этим мы загрязняем окружающую среду. Появляются отходы процесса горения, которые поднимаются в атмосферу и ухудшают качество воздуха».

Всего с начала года в Латвии зарегистрировано уже одна тысяча тридцать восемь пожаров старника.