Сейм одобрил поправки к закону об электронных СМИ, сократив в основном пакете вещания пропорцию каналов на русском языке в пользу языков ЕС. С июля 2021 года базовый пакет телевизионного вещания должен на 80% состоять из каналов на государственном языке и языках ЕС, остальные 20% могут быть на любом другом языке, в том числе, на русском или китайском.

В решении Сейма нет политического подтекста против русского языка, никто ничего не запрещает, но основной пакет должен состоять из каналов на официальных языках ЕС, говорит депутат Сейма Андрей Юдин:

“Учитывая то, что мы живем в Латвии, логично, что первые каналы будут на латышском языке, а учитывая то, что живем в ЕС - на европейских языках. А потом уже - на китайском, русском и остальных языках. И дело не в том, что именно русский запрещают”.

Многие политики уверены в том, что таким образом будет ограничено дезинформационное, пропагандистское влияние враждебных сил. Однако, по мнению депутата, представителя комиссии по правам человека Бориса Цилевича, основной пакет разделен по языковому принципу, а не по содержанию, а поэтому напротив, считает политик, оно только на руку Кремлю, потому что оппозиционные каналы из-за малого рейтинга включены в основной пакет не будут.

“Это решение, конечно, имеет чисто символическое значение, но на практике оно приведет к уменьшению российского альтернативного контента на русском языке - ограничиваются не те программы, которые содержат призывы к войне и насилию, а каналы с оригинальным содержанием на русском языке”.

Впрочем, и здесь политики подстраховались. В основной пакет запрещено будет включать каналы, в отношении которых в последние три года NEPLP принимал решение о запрете ретрансляции. То есть, понятно, что таким образом выбор пропагандистских каналов на русском еще более сократится.

Что изменится в работе кабельных операторов через год? Совершенно определенно, что вырастет плата за предлагаемый ими основной пакет, следующий пакет с большим содержанием и привычными каналами будет совсем не намного дороже. Не исключено, что многие зрители уйдут в интернет пространство или найдут другие альтернативные варианты получения информации.

Кроме того, сообщается, что Сейм другими поправками к закону об электронных СМИ существенно расширил полномочия совета по электронным СМИ в борьбе с враждебным Латвии контентом, облегчив аннулирование разрешений на ретрансляцию, а также выяснение истинных выгодополучателей телеканалов и радиостанций.