Начало зимы сопровождается дискуссиями — стоит ли посыпать дороги солью? В пример приводятся страны, где используют другие реагенты. Жители жалуются, что соль портит обувь, наносит вред природе и домашним питомцам, но из года в год ничего не меняется. Неужели и в 21-ом веке против гололеда не придумано ничего лучше, чем соль?

Заместитель декана инженерно-строительного факультета РТУ Марис Земитис говорит, что соль как средство борьбы с гололедом применяют в большинстве стран мира. 

«Ничего лучше не придумано», — добавляет специалист. Однако он не отрицает, что соль оказывает негативное влияние не только на нашу обувь, но и на окружающую среду.

Представитель предприятия Latvijas autocelu uzturetajs Сигита Аудере говорит, что в этом году технологии по уменьшению обледенения применяются такие же, как в прошлом году. 

«Соль — реагент номер один во всем мире. Никто не говорит об изменении технологии, а скорее о том, как ее эффективнее использовать. Популярность соли связана с ее функциональными особенностями. Это средство — баланс между расходами и доступностью», — говорит Аудере.

На асфальтовых покрытиях при температуре воздуха до -10 градусов, мы используем соль. Если температура ниже -10, то используется смесь соли и песка. Аудере добавляет, что некоторые изменения по сравнению с прошлым годом все же есть.

«А именно мы уменьшим площади, которые посыпаем солью. Если до этого мы посыпали 9 метров ширины проезжей части, то в этом году мы будем посыпать 7 метров. Наши выводы таковы, что соль посыпанная вдоль обочины дороги из-за создаваемого движением ветра с дороги сметается и больше свою функцию не выполняет. Таким образом мы получаем два плюса: сокращаем расходы и меньше соли попадает в природу», — отмечает представитель Latvijas autocelu uzturetajs.

Такое решение никак не повлияет на безопасность, так как в результате движения вся соль в итоге распределяется по всей дороге. Департамент сообщения Рижской думы отвечает за дороги, велодорожки, мосты и остановки общественного транспорта в городе. В среднем в зимний период на них высыпается от 10 до 12 тонн соли. 

Представитель департамента Уна Ахуна-Озола рассказывает, что в 2013 году проводилось исследование об использовании альтернативных средств. Выяснилось, что в государствах со схожими с нашими погодными условиями, хлорид натрия оказался самым лучшим и подходящим средством. Ахуна-Озола не исключает, что есть что-то более эффективное, но надо понимать, что все новые материалы — это другие расходы.

Марис Земитис из Рижского технического университета добавляет, что альтернативу соли используют в аэропортах.

Известно, что в США используют другие реагенты. Например, хлорид магния, но он дороже и вызывает еще более сильную коррозию металлов. Еще из альтернатив называют смесь песка с горячей водой, но для этого нужна специальная техника. Если выяснится, что есть вещество более подходящее, чем соль, то надо будет ждать следующего года и следующий конкурс на обслуживание дорог. В этом году будут придерживаться проверенных ценностей, добавила Ахуна-Озола. 

Добавлю, что Департамент жилья и окружающей среды РД заказал исследование о влиянии соли на природу. Оно еще не готово.