На этой неделе в утреннюю программу “Домская площадь” вернулась рубрика “Такие мы”, и на этот раз этот цикл сюжетов - про хозяек дома. Когда-то очень давно деревянное здание c 32 соснами на участке было виллой, но Вере Адыне с мужем досталось уже заброшенным столетним зданием. Так и началось восстановление ценного дома с историей и особенной аурой, в котором теперь есть и электричество, и печка из вулканического камня, а скоро, возможно, появятся и солнечные батареи. 

Вера Адыня жила в Царникаве в двухэтажной квартире площадью 135 квадратных метров со всем необходимым для стабильности и упорядоченного быта. Активная жизнь была связана с Ригой: школа детей, работа Веры и ее супруга. Потом дети выросли, и инфраструктура потеряла свое первоначальное значение. Жизнь семейной пары стала слишком комфортной и, как признается сама Вера, в этом даже появилась скука. 

У Веры с супругом появилась возможность приобрести на аукционе столетний деревянный дом, о существовании которого они знали 25 лет. Когда-то Вера сказала мужу: “если я буду жить в доме, то только в этом”: “Я придерживаюсь правила - если мечтал, то получи и распишись. Мой муж рационален, а я эмоциональная: определили, за какую сумму мы можем купить этот дом, и оставили все на волю случая”.

Дом в Вецаки был заброшен. По словам Веры, он пустовал около 9-ти лет, в нем не было электричества и воды, окна были заколочены фанерой, крыша протекала, обстановка внутри была частично разграблена и участок был захламлен. “Дом выглядел как пес без хозяина - потерянным”, – вспоминает Вера. Но как говорится, глаза боятся - руки делают.

Первым делом Вера с мужем небольшими затратами привели дом в порядок – сделали частичный косметический ремонт, исправили поваленный забор, застеклили окна, очистили территорию от мусора. Сначала использовали газовые баллоны на кухне, а потом подключили электричество. Также заработала спица для водоснабжения.

А параллельно Вера думала над проектом восстановления, они с мужем стали искать визионера, который бы разделял взгляд пары на будущее дома. В процессе выяснилось, что архитектор, который специализируется на современных фасадах, дому, которому более 100 лет, совсем не подошел бы. К тому же от таких специалистов Вера чаще слышала советы о том, что дешевле будет снести, чем восстановить. Но Вера хотела сохранить дом, его историю, ценность и его ауру:

“Этот дом не являлся памятником архитектуры, но он являлся объектом, представляющим культурную ценность. Есть такой портал Zudusī Latvija, и там фотографии старых домов. Она отыскала наш дом на фотографии начала прошлого века…” 

Вера решила, что сживаться с домом, чтобы понять, чем он дышит, нужно на месте, а не наездами, поэтому первую зиму семейная пара встретила в одной комнате, которая стала для них центром мира. Вспомнили студенческие времена, поклеили обои, назвали это игрой в шалашик, а зимой обнаружили, что стены дома неплохо держат тепло. Вера не только посетила лекцию по деревянной архитектуре, но и уже из собственного опыта узнала много о дровах, о том, как правильно топить старую печь, как ее не перегревать, о том, что дрова должны быть просушены, стала интересоваться кирпичами, деревом. Говорит, что это расширило ее кругозор и мировоззрение.

Эта зима, которую уже называют одной их самых сложных, для Веры с мужем будет второй в этом доме. Семья решила сделать радикальную перемену – они аккуратно разобрали старые печи по кирпичикам, приняли решение в этой ситуации источником отопления сделать новую чудо-печь из вулканического камня, заказанную в Скандинавии. Такая печь весит 2 тонны, и она способна обогреть большую площадь:

“Муж шутит, что я теперь - хозяйка медной горы. Но на самом деле я чувствую себя хозяйкой своей жизни, и дом мне в этом помог”.