Накануне визита папы римского Франциска «Домская Площадь» продолжает серию ознакомительных сюжетов о деятельности понтифика и его образе в современности. Сегодня расскажем, что известно о том, как устроена экономика римско-католической церкви.

В Евангелие от Матфея и от Луки гласят: «Не можете служить Богу и маммоне» - эта установка, однако же, не мешала церкви на протяжении истории своего существования активно участвовать в денежных отношениях. О финансах Римско-католической церкви известно немного – экономика самого маленького в мире государства прозрачной не является. Помимо города-государства Ватикан, папе римскому подчиняются разбросанные по 157 странам более чем три тысячи территориальных подразделений – епархий, архиепархий и аббатств. Каждое оформлено как отдельное юридическое лицо с собственным бюджетом, связанное с римским папой церковным правом, но не светским. 

В большинстве стран отделения не обязаны раскрывать свою финансовую отчетность, поэтому проследить за тем как перемещаются между подразделениями финансы - сложно. Такая структура католической экономики складывалась веками, утверждает инвестиционный эксперт Гирт Рунгайнис.

«В большинстве стран они не отчитываются о своих денежных делах. Соответственно, кто их будет контролировать? Перед кем они будут отчитываться? Это же не публичная структура. Церковь веками получала эти пожертвования, заказывала картины... Я не видел оценок, но состояние церкви по всему миру, я думаю, исчисляется сотнями миллиардов. Возможно, еще больше. После обвинений в педофилии в Америке некоторые церкви расплачиваются миллиардами — значит, эти деньги у них былы».

За папой римским закреплено каноническое право распоряжаться каждой монетой бюджетов отделений католической церкви. Но фактически понтифику приходится рассчитывать только на бюджет Ватикана как города-государства и Святого престола как управляющего органа Римско-католической церкви.

Основных источников дохода у католической церкви два: так называемая «лепта Святого Петра» - так традиционно называются пожертвования от паствы, а так же из разницы по процентам, получаемым из инвестиций. Традиция взимать дань в пользу папы существует в некоторых католических странах с VIII века, однако, со времен реформации является добровольной. 

Более одного миллиарда человек по всему миру считают себя католиками. Центр католического мира смещается: уменьшение паствы в Европе компенсируется приростом в Латинской Америке и Африке. Для сравнения: в начале века больше всего католиков проживало во Франции, теперь в Бразилии. По оценкам различных деловых изданий, большинство средств, собираемых в приходах, там и расходуются. По приблизительным оценкам американские прихожане в среднем жертвуют приходу $10 в неделю. За год сумма пожертвований в США может превысить $13 миллиардов. В Германии законами страны предусмотрен сбор с верующих в размере 8–9% выплачиваемого государству подоходного налога. Немецкая католическая церковь получает таким образом до €10 миллиардов в год.

Еще один источник дохода римско-католической церкви – инвестиции. Епархии по всему миру совершают вложения в различные компании. Известно, что приход Чикаго за последние годы вложил более $100 миллионов в акции нефтегазовых компаний, а кардинал Нью-Йорка считается крупнейшим владельцем недвижимости на Манхэттене. Исторически сложилось, что Святой Престол, управляющий Ватиканом,  вкладывает деньги в итальянские отрасли промышленности, ограничивая свою долю в компаниях не более чем 6%. Как пишет издание Инвестопедия, «Святой Престол консервативен в своем финансовом поведении, предпочитая вкладывать в проверенные компании в стабильные отрасли, ограничивая инвестиции в развивающиеся страны». Так же считается, что Святой Престол не вкладывает в компании, деятельность которых не согласуется с христианскими ценностями. 

Вступив на престол, Франциск назвал одной из целей своего понтификата – наведение порядка в запутанной и подозрительной бухгалтерии церкви. Для этого он учредил Секретариат по вопросам экономики, который подчиняется понтифику напрямую и занимается контролем за денежными операциями Святого престола. Кроме того, Франциск привлекает аудиторские компании извне. Международные институции, контролирующие финансовые сделки регулярно обращают внимание на то, что церковная экономика не является прозрачной. Так, например, еще при прошлом понтифике Бенедикте, были заблокированы безналичные переводы за туристические услуги, такие как оплаты входных билетов в музеи Ватикана.  

«Когда дух богатства входит в сердце монаха, монахини, священника, епископа или папы, когда они начинают копить средства, чтобы обеспечить будущее — тогда их будщее не во Иисусе. Когда монашеская община начинает копить деньги, то Бог настолько добр, что посылает ей неумелого эконома, который приводит затею к провалу. Такие неумелые экономы являются лучшим благословением Бога для нашей церкви. Потому что делают ее свободной. Делают ее бедной».

Эти слова были произнесены понтификом на проповеди в кафедральном соборе Гаваны в сентябре 2015 года. Но несмотря на реформы, проводимые Франциском, экономика римско-католической церкви по-прежнему является загадочной.