«Домская площадь» продолжает серию тематических сюжетов, посвященных визиту папы римского Франциска. Сегодня Роман Шмелев вспоминает события международной политики, на которые повлиял понтифик.

Граффити, выведенное неровным почерком на одной из мрачных бетонных стен в Вифлееме, гласит: «Мы нуждаемся в том, чтобы кто-то заговорил о справедливости. Вифлеем выглядит, как Варшавское гетто». Мир увидел эту стену сквозь объективы камер телерепортеров, когда одним майским днем 2014 года внедалеке от нее внезапно остановился «папамобиль». Во время своего визита в Палестинскую Автономию папа римский Франциск попросил сделать там незапланированную остановку, чтобы помолиться у стены, где, считается, молятся живущие в провинции Вифлеем христиане и мусульмане.

Еще одним сюрпризом, в ходе визита понтифика на Ближний Восток, стало приглашение адресованное президенту Израиля Шимону Переса и лидеру палестинцев Махмуду Аббасу посетить Ватикан с целью совместной молитвы о мире. Встреча Переса и Аббаса состоялась через пару недель. Она не разрешила арабо-израильский конфликт, но имела важное символическое значение: в присутствии понтифика лидеры враждующих сторон поприветствовали друг друга и даже совместно посадили оливковое дерево мира.

Аббас: Как дела?
Перес: Хорошо. А как ваши?
Аббас: Хорошо. Рад вас видеть.
Перес: И я рад вас видеть. 

Фактически, поездка на Ближний Восток и организация (пусть символической, но прошедшей в дружественной атмосфере) встречи между президентом Израиля и лидером Палестины, стала первой заявкой новоизбранного папы Франциска на участие в международной дипломатии. Как отмечает журнал Time: «значение инициативы Франциска необходимо рассматривать на фоне неудавшейся той же весной попытки США усадить конфликтующие стороны за стол переговоров». 

Самым заметным личным дипломатическим достижением понтифика Франциска стала организация секретных переговоров между США и Кубой, за которыми последовало примирение и отмена американского эмбарго в отношении острова.

Помимо участия в налаживании отношений между конфликтующими странами, понтифик регулярно делает политические заявления о проблемах бедности, о доступности оружия, о миграционном кризисе и других темах. По мнению доцента кафедры Юридического факультета ЛУ Яниса Плепса, основная общественная функция понтифика заключается в том, чтобы влиять на мировоззрения людей.  

«Он озвучивает те проблемы, с которыми сталкивается современный мир. Папа Франциск очень активно включился в вопросы экологии, где его позиция очень слышна. Это же касается и социального неравенства в общесте — он призывает к построению более справедливого общества с более справедливым распределением доходов», — отмечает Плепс.

Есть и другая точка зрения: «Нет, папа римский Франциск не активнее участвует в политической жизни, чем его предшественники». Статья с таким заголовком вышла в издании Вашингтон Пост. Ее автор Федерика Дженовезе проанализировала публичную риторику понтифика – папские энциклики (послания) и твиты. Журналист разобрала послание «Лаудато си» («Хвала тебе»), посвященное экологии, которое после его публикации называли «новым типом политических манифестов».

Несмотря на новизну тематики для католической церкви, оказалось, что оно ни чем не отличается от классического выхолощенного церковного языка и сводится к известной христианской этической установке — утверждению ответственности человека за мир, унаследованный от Господа. Иными словами, ожидать того, что Ватикан высвободится из официоза и позволит оригинальное заявление, по мнению автора издания «Вашингтон Пост» – рано.

«Понтифика интересуют церковные дела. Его основная задача удержать свою сокращающуюся паству», — утверждает политолог Оярс Скудра. Из-за популярности папы римского легко спутать две функции, которые за ним закрепляет общество - управление одной из крупнейших религиозных конфессий и влияние на политику международного уровня. Как указывает политолог, это — принципиально разные вещи.

«Аглона имеет символическое значение, как самая северная точка католицизма в Европе. Иоанн Павел II как раз по этому поводу и приезжал в Латвию. Так что это приезд уже повторный. Это важнее для Латвии, чем для Ватикана», — говорит Скудра.

Влияние папы римского на международные отношения принято относить к «дипломатии терминов» - употреблению в публичной речи понятий, сигнализирующих об определенном взгляде на вопрос. Так, например, при посещении буддистской страны Мьянма, он сознательно употребил неупотребляемый там термин «рохинджа», обозначающий мусульманское меньшинство. Или назвав Палестину страной в ходе упомянутого в начале визита на Ближний Восток.

Услышим ли мы в послании папы римского оценку того, что происходит в нашем регионе, мы узнаем уже в этот понедельник.