Сумма средств, похищенных у клиентов четырех крупнейших банков Латвии, которые сами утвердили платеж, за прошлый год превысила 11,1 евро. Во всех случаях жители сами утверждали платеж и переводили деньги мошенникам, сообщила “Домской площади” Ассоциация финансовой отрасли. 

“В 2020 году эти убытки были вдвое меньше. И кто знает, что будет дальше. Мы делаем все, чтобы предотвратить эти убытки”, - рассказал представитель ассоциации Анрийс Шмитс. По статистике минувшего года, суммы убытков делятся почти поровну между телефонным и инвестиционным мошенничеством, хотя телефонных мошенников примерно втрое больше:

“Люди оставляют очень большие деньги на инвестиции и надеются разбогатеть очень быстро - так не бывает. Мошенники очень хорошо знают это”.

Представитель Ассоциации финансовой отрасли также дал советы, соблюдение которых повысит шансы вернуть потерянные деньги: “Банк как можно скорее должен узнать, что вы перечислили деньги кому-то, кому не собирались. Все платежи выглядят так, как будто их совершил сам человек. У нас еще нет большого опыта критически оценивать информацию в интернете”.

Ранее в прошлом году Комиссия рынка финансов и капитала уже публиковала рекомендации для жителей, как распознать телефонных мошенников и не стать их жертвой, рассказал представитель комиссии Ингус Валтиньш: "В случае телефонного мошенничества от жителей обычно требуют срочных действий. Мошенники выдают себя за сотрудников банков или учреждений безопасности, они создают видимость, что возникла угроза для сохранности ваших денег и ее срочно нужно устранить — например, что банковский счет атакован киберпреступниками. Они обычно звонят из-за рубежа, при этом номера могут быть латвийскими, говорят, как правило, по-русски, настаивают на срочности разговора, уверяют, что все нужно делать безотлагательно, здесь и сейчас. 

Зачастую они просят данные банковской карты или пароли от интернет-банка, предлагают установить различные программы на телефон или компьютер, и в конце концов просят подтвердить все через смарт-айди. В итоге человек предоставляет мошенникам всю информацию и перечисляет им свои деньги. В таких случаях всегда нужно помнить, что банки никогда не звонят жителям с просьбой предоставить свои личные данные, пин-коды или номера карты".

Представитель комиссии также напомнил о главных правилах предосторожности при подозрительных телефонных звонках: "Во-первых, нужно остановиться и подумать. Лучше всего — не следовать никаким указаниям и прекратить разговор. Во-вторых, всегда можно проверить, действительно ли вам звонят из банка: можно сверить номер телефона или даже позвонить в банк и уточнить. Ну и в-третьих — нужно беречь свои личные данные. Ни в коем случае не разглашать свой персональный код, номер карты, коды и другую информацию, которой могут воспользоваться мошенники. В конце концов необходимо информировать и Госполицию, потому борьба с такого рода преступлениями — полностью в их компетенции. 

Если вы все же стали жертвой мошенников, следует немедленно обратиться в свой банк и заблокировать немедленно заблокировать доступ к своей карте и интернет-банку, чтобы злоумышленники не могли продолжать ими пользоваться".

В прошлом году также удалось не допустить хищения средств на общую сумму в 3 миллиона евро.