28 лет назад в эти январские дни во многих местах Латвии — но особенно, конечно — в Риге полыхали костры. Около стратегически важных объектов возводились баррикады из бетонных блоков и тяжелой техники. Там же, сменяя друг друга, и днем, и ночью дежурили десятки тысяч людей. Жители Латвии вышли на защиту совсем недавно восстановленной независимости своей страны.

С тех пор дни с 13 по 20 января в Латвии называют «Днями защитников баррикад». Кульминационным считается 20 число. Мероприятия, посвященные этим событиям проходят каждый год.

Еще 13 января 1991 года в Риге состоялся многотысячный митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров независимой Латвии, а вечером началось сооружение баррикад вокруг стратегических объектов в столице. В последующие дни между противоборствующими сторонами начались локальные стычки. Вечером 20 января 1991 года, когда в Риге уже повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге, взял штурмом местное МВД. 

В ходе вооруженного боя погибли сотрудники МВД — старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович, а в соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне. В память об этих событиях 20 января было объявлено Днем памяти защитников баррикад.

Именно в эти дни каждый год в «Музее баррикад» в Риге на улице Краму, 3 всегда большой наплыв посетителей. О самом музее и его экспонатах (а их, кстати, в основном фонде около 6000), «Домской площади рассказал» его хранитель Эрвинс Шулцс.

— Многое в своей время наш директор нашел, когда придумал идею музея, но сейчас, в основном, люди сами приносят. Сегодня, например, из Иецавы звонили двое, хотят принести фотографии и фотоаппарат. Позавчера звонили из Добеле...

— С Вашей точки зрения, какие в музее наиболее интересные экспонаты?

— Во-первых, средства связи, радиоаппараты. Весной будем делать тематическую выставку, будут газеты, средства обмена информацией.

В одном маленьком сюжете, конечно же, невозможно рассказать обо всех залах и экспонатах. Поэтому, если вы хотите вспомнить о тех уже далеких событиях, а некоторые, может быть, и вовсе узнать, добро пожаловать в «Музей баррикад».

В этом году, как, впрочем, и всегда, мероприятия начались 13 января. В шесть часов вечера на Закюсала. Около памятника под названием «Глаз», символизирующего время защиты телевизионной башни был зажжен символический костер, а 128 юношей вступили в Яунсардзе и принесли присягу.

16 января прошли памятные мероприятия на кладбище в Марупе около памятника борцам за свободу, а также около моста в Вецмилгрависе, где в 1991 году также были баррикады. Тогда здесь, именно 16 января ОМОН, прозванный «Черные береты»,  приступил к разблокированию заграждения из Камазов . В ходе столкновения от пули омоновцев погиб шофер министерства сообщения Роберт Мурниекс. 

«Его сестра сказала: 28 лет прошло, а каждый год больно, как вчера. Я чувствую так же»,

— сказал о минуте молчания  на кладбище, где Робертс Мурниекс похоронен, директор «Музея баррикад» Ренарс Заляйс.

Сам Заляйс в 1991 году был майором милиции и непосредственно принимал участие в тех героических и одновременно трагических событиях.

Послушать полностью рассказ бывшего майора милиции, а ныне директора «Музея баррикад» Ренарса Заляйса, а также воспоминания и других участников тех далеких событий вы сможете в воскресенье 20 января в утренней программе «Домская площадь».