Продолжается двухдневный визит членов Еврокомиссии в Латвию. Их цель оценить как в Латвии происходит деинституционализация. Так называется процесс интеграции в общество людей с нарушениями душевного развития и вовлечение их в рынок труда. В Латвии этот процесс начался три года назад, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Деинституционализация — в широком смысле слова это процесс, когда люди с инвалидностью перестают жить в больницах, а возвращаются в общество. Деинституционализация предусматривает создание системы социальных услуг. Речь идет главным образом о создании условий, при которых люди с нарушениями душевного развития могли бы жить самостоятельно и даже устроиться на работу. 

К душевным отклонениям относят аутизм, синдром дауна, шизофрению. Если сейчас эти люди живут в специализированных учреждениях, то планируется, что в будущем они могли бы жить в так называемых групповых квартирах.  

До 2023 года планируется открыть 60 дневных центров опеки, 32 специализированные мастерские и 58 групповых квартир. Так называют несколько квартир в одном доме, где более-менее самостоятельно жили бы душевнобольные. Им была бы обеспечена минимальная поддержка персонала. Если у человека есть необходимость, то днем он может пойти в дневной центр, а в идеале найти себе работу. Здесь стоит упомянуть Государственное агентство занятости с его проектами по трудоустройству людей с инвалидностью и субсидированию этих рабочих мест. 

Каждый человек будет оцениваться индивидуально – позволяет ли ему диагноз, собственные возможности и ресурсы жить самостоятельно и получать услуги по месту жительства, а не в специализированных учреждениях. 

«Мы планируем, что на финишной прямой услуги по месту жительства будут получать 2 100 взрослых с отклонениями в душевном развитии и столько же детей с функциональными нарушениями. Мы также планируем, что к 2023 году около 700 человек из учреждений долговременного ухода вернутся в жизнь в обществе», — рассказывает представитель Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

«У меня есть такие данные. У более, чем 21 тысячи жителей Латвии есть первая или вторая группа инвалидности из-за нарушений душевного характера. Почти 4 с половиной тысячи из них сейчас получают услугу в учреждениях длительного социального ухода», — отмечает Дудиньш. 

В начале проекта 20% от общего числа людей с нарушениями душевного развития получали социальные услуги в обществе, а 80% — в специализированных учреждениях. К 2023 году хотят пропорцию 20 к 80 превратить в 45 к 55.

«В первую очередь мы получим гуманную и соответствующую требованиям человека услугу. И это самое главное. У нас, к сожалению, историческое наследие таково, что люди с душевными отклонениями единственная доступная услуга – психоневрологические пансионаты. Мы только сейчас потихоньку пробуем эту ситуацию менять, чтобы у них не было необходимости идти и определяться в эти учреждения. К сожалению, это не слишком дружественная для человека услуга. Люди вынуждены жить в условном коллективе с определенным режимом и персоналом. Но на дворе 21-ый век и есть Евросоюз», — говорит представитель Минблага.

Процесс деинституционализации начался в Латвии три года назад. Это стало возможно благодаря фондам Евросоюза. Сейчас члены Еврокомиссии гостят в Латвии, где знакомятся с ходом деинституционализации. Они посетят Елгаву и Сигулду. В Сигулде они побывают в офисе общества «Крылья надежды», которое оказывает поддержку людям, которые переехали из специализированных учреждений. 

«У нас есть 48 взрослых с разными диагнозами. Есть и такие, которые уже выписались из социальных центров. Сейчас мы им помогаем жить в обществе», — рассказывает руководитель общества Ева Вилкиня.
 
В октябре были утверждены планы деинстуционализации во всех пяти регионах Латвии. На основе планов сейчас и начнется работа над созданием услуг. В Курземском регионе планирования запустили проект Kurzeme visiem. В процесс планируют инвестировать почти 14 миллионов евро. 

«Я думаю, что в выигрыше обе стороны. Местные жители смогут получать услуги по месту жительства, экономить время. К тому же, это будет дешевле», — рассказала руководитель проекта Инга Калниня.

На процесс деинституционализации планируется до конца 2023 года выделить 91 миллион евро. Из них 15% — государственное финансирование. Это расходы на оказание услуг, и затраты на создание необходимой инфраструктуры. В том числе проект предусматривает и новые возможности получения образования. 

Речь не идет о том, чтобы сэкономить деньги. Наоборот, когда в 2023 году закончатся деньги фондов ЕС, все начатое будут финансировать из госбюджета. Министерство подготовило соответствующий акт.