30 лет назад Депутат Верховного Совета, а сегодня юрист и политолог Талавс Юндзис своей главной реликвией баррикадного времени называет воспоминания. В то напряженное время мало думалось о сохранении каких-то вещей и предметов. Только глубокой ночью у активного члена Штаба Баррикад появлялось свободное время и, как он сам говорит, на пару часов становился обычным, простым человеком.

“В три часа я вышел из штаба к кострам на Домской площади и общался с сидевшими у костров курземцами. Я им рассказывал о главной стратегии – ненасильственного сопротивления. А они в ответ: Да, но если вдруг появятся танки, мы будем сопротивляться. Пусть даже с осиновой дубиной в руке.

Еще одно яркое воспоминание – ночью зашел в Домский собор, где работал медпункт, десятки человек там же спали на стульях. Другие вполголоса делились своими переживаниями. И в этот момент к алтарю подошел священник. В своей проповеди он говорил не только о боге, но силе веры. И сейчас, 30 лет спустя, я до сих пор помню эти слова. Они воодушевили, дали энергию и осознание, что мы на верном пути”.

Лидер Народного фронта Дайнис Иванс в своих мемуарах назвал баррикады уникальным явлением в европейской истории. С коллегой по бессонным январским ночам соглашается и собеседник ЛР4. Как говорит Юндзис, у телебашни в Вильнюсе уже все случилось, в Таллине – только начиналось. А в Риге происходило что-то особенное:

“Уникальность еще и в том, что они были достаточно хорошо организованы. Многим до сих пор кажется, что на улицах стихийно собрались тысячи человек, согнали какую-то технику. Но всем руководил штаб. Рига была разделена на 7 секторов. Например, в Старом городе действовало 44 поста. Руководителям секторов были даны четкие инструкции – что делать в случае нападения или провокаций. Именно эта организация отличала рижские баррикады от других, где очень многое происходило стихийно”.

Формулой успеха рижских баррикад Талавс Юндзис называет неожиданность - и до 13 января Народный фронт уже обещал призвать людей выйти на улицы, но в этот день обсуждения начались в 8 утра, а к 10 вечера в Старой Риге уже все происходило.

Историки до сих пор гадают, что произошло ночью 20-го января на Бастионной горке. Кто тогда отдал приказ стрелять? От чьих пуль погибли люди? И была ли третья сила. Картину событий старались реконструировать следователи. Однако свидетельства противоречивы: уверенно до сих пор звучат лишь версии.

“Моя версия такова: цель нападения была спровоцировать беспорядки в Риге, чтобы разгоряченные участники баррикад с дубинами в руках бросились защищать МВД и столкнулись бы с ОМОНовцами.

Стратегически для такой провокации Бастионная горка была самым подходящим местом – тут тебе и МВД, и Прибалтийский военный округ, и Баррикады. Все это должно было спровоцировать массовые перестрелки и ввести прямое президентское правление из Москвы. Мол, у нас ничего другого не оставалось, как вывести на улицы армию. Но слава богу, этого не произошло”,

считает герой программы. Сегодня Латвия отмечает 30-тую годовщину защитников Январских баррикад 91-ого года. Снова звучат воспоминания очевидцев, снова будут дымиться костры. Талавс Юндзис уверен, что даже несмотря на то, что борьба за независимость актуальна для многих народов мира, опыт латвийских баррикад может еще кому-то пригодиться:

“Как бы нам ни хотелось, участников баррикад становится меньше. Но интерес к этим событиям обязательно сохранится. Например, к организаторской стороне дела. Это не только интересно, но и практически важно. 

В мире еще много народов, которые боролись и борются за свою независимость. И этот путь ненасильственного сопротивления, который берет начало в Индии и продолжился у нас, может быть эффективным и сегодня. Конечно, слишком смело так говорить, но возможно наш опыт может пригодится кому-то еще через 30, а то и 100 лет. Надеюсь, не в Латвии и не в Балтии”.