В  конце сентября 1961 года был запущен Саласпилсский ядерный реактор. Спустя 60 лет он пустует, объект готовят к ликвидации. А в честь годовщины каждому желающему предлагают заглянуть внутрь. Виртуально, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Валдису Гаварсу было всего 25, когда его назначили главным инженером Саласпилсского ядерного реактора. Он занимался проектированием, заключал договоры с субподрядчиками, ездил по всему Союзу и закупал оборудование.  Тогда, в конце сентября 1961 года, все было готово для запуска реактора. Валдис помнит эти дни как вчера.

«В уране присутствует естественная радиоактивность.  Без какой-то защиты его можно брать в руки, загружать кассеты внутрь. С этой точки зрения трудностей никаких не было. Были трудности механические – как правильно поставить эти кассеты, чтобы создать активную зону».

Саласпилсский реактор был построен для научных целей.  В лучшие годы в центре трудились 250 человек, на их счету — десятки патентов на изобретения СССР, Англии, Японии, Германии, Франции, Канады, США.

С чем здесь только не экспериментировали. "В советское время сюда мешками возили сахарную свёклу. Если у её семян облучить оболочку, она станет слабее. Корнеплод прорастёт быстрее и в нем будет больше сахара», - рассказывает В.Гаварс.

Также в Саласпилсе подвергали излучению резонирующие дощечки с Рижской фабрики по производству пианино. Звук получался потрясающим. Можно было бы наладить поток скрипок Страдивари, шутит собеседник программы. 

К слову, сами ученые, которые здесь трудились, тоже получали дозу радиации. «Но всё оборудование было устроено так, что реального облучения для персонала реактора не было. Конечно, облучение было. При допустимой норме естественного облучения - 12 рентген в час – мы могли получать дополнительное ещё 5 рентген. Я проработал здесь 30 лет и моё облучение – 6 рентген».

Сейчас урана в Саласписле нет. Когда в 1998 году действие реактора было приостановлено, переработанное топливо вывезли в Россию. Но котел и емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения реактора, остались - это приблизительно тысяча кубометров радиоактивной воды и отходов. Их собираются захоронить в Балдоне, а сам реактор демонтировать. За процесс отвечает Центр среды, геологии и метеорологии. Его представитель Анта Янтоне рассказала, что разработан очень детальный план демонтажа и ликвидации этих отходов.

Всё, что содержит хоть какое-то загрязнение – вся инфраструктура, помещения - всё будет ликвидировано».

В честь 60-летия реактора все желающим предлегают заглянуть внутрь. Правда – виртуально. На сайте Центра среды, геологии и метеорологии с сегодняшнего дня запускают видеотур по помещениям саласпилсского ядерного реактора .