В Сейме Латвии продолжается рассмотрение поправок к Закону о защитных полосах — прибрежных природных территориях, охраняемых от нежелательного антропогенного воздействия, или попросту говоря — от любого вида застроек. Инициаторы поправок настаивают на необходимости более ясных формулировок в законе, которые позволили бы владельцам прибрежных территорий проводить необходимые работы. Тем временем защитники окружающей среды видят в поправках угрозу охраняемым природным ценностям.

В начале апреля уже во втором чтении Сейм поддержал поправки к Закону о защитных полосах, которые исключают требование о включении в охраняемые территории ценные природные участки, или так называемые биотопы. На это обращает внимание Лелде Эньгеле, зам председателя Консультативного совета среды:

“Призываем депутатов исправлять эту ошибку и на третье чтение дать предложение, чтобы эти ценные природные территории, охраняемые биотопы, естественные дюны были включены в защитную полосу”.

По мнению Лелде Эньгеле, изменения в законе могут дать возможность застроить прибрежные территории, на которых сейчас это запрещено. В свою очередь одна из инициаторов поправок, депутат Сейма Илзе Индриксоне поясняет необходимость изменений так:

"Подавая это предложение, ни в коем случае не было желания поставить под какую-либо угрозу нынешние защитные полосы у береговой линии в том виде, в каком они обозначены самоуправлениями в территориальных планировках. Мы лишь хотели обсудить наболевшую проблему, когда местные чиновники и институции фактически ограничивают проведение каких-либо работ на частных прибрежных территориях, ссылаясь на то, что действующая территориальная планировка утратила свою легитимность из-за включения в список новых биотопов. 

По-моему, таким образом чиновники превышают свои полномочия и по-своему интерпретируют закон. 

Единственный, кто может остановить процесс территориального планирования на каком-либо из этапов — это министр среды и регионального развития, и для этого установлен особый порядок. Это не решает чиновник или какой-то эксперт. Предложение было подано, чтобы обратить внимание на нынешний хаос".

По словам депутата, о сокращении защитных полос речи сейчас не идет: "К третьему чтению мы готовим предложения, которые позволят четко определять в нормативных актах требования закона. При этом сам порядок включения или исключения биотопов из территориального планирования должен быть утвержден Кабинетом министров и оставаться неизменным. [...] Мы никогда не ставили цели сократить защитные полосы береговых линий, просто сейчас из-за решений некоторых чиновников они могут бесконечно и неконтролируемо расширяться — в отдельных селах они даже могут достигать больших расстояний, чем за их пределами, что уже довольно абсурдно. 

Подготовленные к третьему чтению поправки предлагают определить защитные полосы расстоянием от 150 до 300 метров, которое и будет оцениваться при разработке территориального плана. [...] Фактически в законе должна быть более четкая формулировка, определяющая, что действующая территориальная планировка остается в силе до тех пор, пока не утверждена новая. Чтобы не было ситуаций, когда при обнаружении нового биотопа действующая планировка теряла бы свою силу. Так не должно быть, это уже признак хаоса".

Впрочем, за рассмотрением поправок в Сейме настороженно следят и в Министерстве среды и регионального развития. Представитель ведомства Алда Озола рассказала о беспокойствах по поводу этого голосования в Сейме:

"Во втором чтении из закона была исключена норма о ширине защитной полосы в селах и городах. До сих пор это требование предполагало, что ширина полосы не должна быть менее 150 метров и что она должна обязательно включать в себя природные биотопы. Например, если это дюнная территория, то она тоже полностью включается в защитную полосу. Соответственно, после парламентского голосования ширина этих полос ограничена. 

Мы считаем, что это создает риски для природы и окружающей среды. Цель защитных полос — уменьшить антропогенную нагрузку на побережье. Это в интересах всего общества, а не только тех, кто приобрел там недвижимость и собирается что-то строить. Поэтому министр среды и регионального развития уже подал свои предложения перед третьим чтением, чтобы ширина защитных полос была не менее 150 метров и чтобы в них обязательно были включены площади с природными биотопами".

В настоящее время продолжается ревизия Госконтроля по доступности водоемов и прибрежных территорий в 12 самоуправлениях Латвии. Первые результаты проверки ожидаются в июле нынешнего года.