С понедельника, 9 ноября, и пока до 6 декабря заведения общественного питания в связи с общественной ситуацией смогут торговать едой только на вынос. Учитывая, что год и так не задался, а с новыми ограничениями многие предприятия будут вынуждены на время ограничить или остановить деятельность, отрасль ждет, что правительство предложит инструменты, которые позволят переждать этот период.

Еще до того, как правительство объявило чрезвычайную ситуацию, в Обществе ресторанов надеялись, что заведениям пусть с тройными мерами предосторожности, но все же позволят обслуживать клиентов как обычно, подавая им ужины, потому что ужин – самая важная трапеза с точки зрения влияния на оборот.

Но вышло иначе: по условиям ЧС, работать они могут хоть с рассвета до заката, но подавать еду только навынос. Что вместе с другими обстоятельствами заставит многие предприятия отрасли пересмотреть штатные расписания (что делать официантам, если за столиками никто не сидит?), а кого-то и приостановить свою деятельность.

«Сегодня я увидела как минимум пять объявлений: к сожалению, на этот период мы закрываемся. Кто-то пишет «надеемся, увидимся после Нового года». Так жалко! Обидно и грустно на это смотреть»,

переживает исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

«Вся эта ситуация позитивно поддержит кулинарии супермаркетов, но еду, которую привыкли готовить мы, наверное предлагать будет не для кого», – признает вице-президент Латвийского общества ресторанов Лаурис Алексеев.

Поэтому отрасль с нарастающим нетерпением ждет, когда вслед за новыми ограничениями политики, как и обещали, предложат инструменты, способные хотя бы частично компенсировать тяготы.

«Очень важно, чтобы, как весной, были пособия по простою. В идеале – как в последней версии, которую приняли после нескольких редакций. […] Что касается налоговых каникул, мы сейчас о них даже не говорим. Наверное, весной мы были очень оптимистичны, надеялись, что летом-осенью все как-то придет в норму. Поэтому мы были за то, чтобы предприятия использовали этот инструмент. Но сейчас мы видим, что это не решение. Мы вообще не видим конца этой ситуации. И даже если кто-то говорит, что в 2022 году можно будет вернуться на уровень 2019-го, то я думаю, мы уже можем говорить только о 2023 или 2024 годе. Так что здесь только может быть снижение налогов, в том числе на недвижимость. Особенно на недвижимость в Риге, где этот налог вчетверо выше, чем в Эстонии», – считает С. Грайксте.

Лаурис Алексеев тоже подчеркнул необходимость возвращения пособий по простою.

«Это сфера с очень большим числом сотрудников, и не у всех их них в ближайший месяц будет работа. […] Мы ждем предложений правительства, чтобы понять, какие механизмы будут доступны, чтобы продержаться этот период.

Потому что очень важно заплатить работникам, не потерять их, заплатить поставщикам, ибо сейчас начало ноября и подходят числа, когда надо оплачивать октябрьские накладные, октябрьские зарплаты, не говоря уже о налогах. Так что мы очень ждем какой-то механизм поддержки со стороны государства, как это было во время первой волны»,

сказал он. Собственно, Министерство экономики в пресс-релизе уже пообещало, что предложит правительству вернуть пособия простаивающим, но не уволенным работникам (до 1 000 евро или до 80% от средней брутто-зарплаты), ввести субсидии за еще работающий персонал (до 500 евро нетто на человека) и субсидии для оборотных средств. Во вторник, 10 ноября, Кабинет министров должен рассмотреть все эти инициативы.