Заседание парламентской комиссии по народному хозяйству по итогам трагического пожара в нелегальном хостеле на ул. Меркеля в Риге показало, что при большом количестве надзирающих за эксплуатацией зданий нет тех, кто может принять ответственное решение. И что, несмотря на декларируемые сложности с выявлением таких незаконно работающих заведений, на деле их можно обнаружить очень быстро, рассказал секретарь комиссии Ивар Зариньш.

Во вспыхнувшем в конце апреля пожаре на Меркеля 8 погибли восемь человек, шесть оказались в больнице в тяжелом состоянии. Огонь, как оказалось, вспыхнул в нелегально работавшем в здании хостеле, который давно был в поле зрения и муниципальной полиции Риги, и Государственной пожарно-спасательной службы, и столичной Стройуправы, но все равно продолжал свою деятельность.

После трагедии появились сообщения, что у ответственных ведомств не было инструментов, чтобы прикрыть заведение, а министр внутренних дел Сандис Гиргенс на пресс-конференции заявил, что нужны поправки к законам, чтобы та же Пожарно-спасательная служба могла легче попадать в помещения для проведения проверок. А в среду, 5 мая парламентская комиссия по народному хозяйству выясняла, какие же инструменты нужны. 

Судя по словам Ивара Зариньша, прямых ответов на этот вопрос получить не удалось, но при этом разговор показал, что, возможно, изъян в несовершенстве не закона, а тех, кто его выполняет.

«Процесс надзора разделен среди многих структур. И получается, что есть много надзирателей, но ответственные решения никто не принимает», – отметил он одну из ключевых проблем с контролем за безопасностью эксплуатации зданий и за работой мест ночлега.

Также он обратил внимание, что после пожара в столице очень даже быстро удалось выявить целый ряд хостелов, которые нельзя эксплуатировать из-за множества нарушений и в которых, по сути, происходила самовольная эксплуатация помещений.

«На комиссии говорили: как же можем проверить квартиру, нет ли там хостела? […] Если это действительно было так сложно и даже невозможно, как же получилось это сделать в течение одного дня после пожара?»,

считает И Зариньш. По его словам, на этот вопрос никто из представителей приглашенных на заседание комиссии ведомств ответить не смог. А пока этого ответа нет, нет и повода вносить изменения в законы, ведь нет ни конкретных предложений, ни надежных свидетельств, что проблема именно в регулировании.

Политик полагает, что основная помеха в борьбе с полу- и нелегальными местами ночлега – в  отсутствии мотивации у ответственных структур: «Действительно, если не хочется проверять, то ничего сделать невозможно. Почему, когда надо выявить проституцию, контрольную закупку сделать можно, а тут – никак? Если на какой-нибудь платформе видно, что по адресу такому-то предоставляется услуга хостела, можно просто пойти и купить эту услугу, и будет вещественное доказательство для принятия дальнейших решений».

Комментируя прозвучавшую на комиссии идею использовать в качестве инструмента борьбы с нелегальными заведениями отключение электричества или других коммунальных услуг, И. Зариньш заявил, что это глупость.

«Это показывает, что люди вообще не вникали в суть вопроса. Законодательство определяет, что есть услуги, которые вообще нельзя отключать. И как вы технически отключите тепло у одной квартиры, если там единая система? Даже если можете отключить, как это зимой повлияет на весь дом?», – возмутился он.