Только что представленное Министерством финансов предложение по реорганизации налоговой системы, которое, как утверждает ведомство, обеспечит здравоохранение дополнительными деньгами, а работников альтернативных налоговых режимов – социальной защитой, на самом деле выглядит неловкой попыткой найти дополнительные деньги для медицины. Об этом в программе "Подробности" на Латвийском радио 4 заявил экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

«Если смотреть на предложение в целом, то налоги для работающих в общем налоговом режиме практически не поднимутся. Однако те, у кого детей нет, будут получать даже на пару евро больше, а те, у кого дети есть, будут получать чуть меньше, чем сейчас. Это очень большой минус предложения Министерства финансов.

Кроме того, очень значительно будет повышаться налоговое бремя для работающих в режиме микропредприятий. На мой взгляд, слишком быстро.

Я опасаюсь, что в этом случае не все смогут сразу перейти в общий режим и платить все налоги.  Вероятность, что теневая экономика вырастет, очень велика», –

комментирует инициативу Министерства финансов Дайнис Гашпуйтис.

Как сообщало Латвийское радио 4, минфин хочет уже с 2021 года увеличить финансирование отрасли здравоохранения за счет налогов на рабочую силу в общем налоговом режиме: слегка поднять и переделить обязательные взносы соцстрахования (соцналог) так, чтобы часть автоматически зачислялась в бюджет здарвоохранения. А чтобы налоговое бремя осталось на нынешнем уровня, слегка снизить подоходный налог с населения.

Кроме того, ведомство предложило со следующего года поднять налог с микропредприятий с 15% до 25% с оборота (одновременно вдвое - до 20 000 евро - снизив максимальный годовой оборот), ввести для микропредприятий и некоторых других альтернативных налоговых режимов минимальный соцналог (т. е. с минимальной зарплаты, которая с 2021-го может вырасти до 500 евро). А для тех, кто минимальный соцналог уже платит, расширить его базу и ввести упомянутый минимальный платеж страхования здоровья.

По словам гостя передачи,

не бывает такого, чтобы все были довольны налогами, но нынешнюю инициативу Минфина экономист назвал «очень неловкой попыткой найти ресурсы для здравоохранения».   

«Все равно эти предложения не решают самый фундаментальный вопрос: вопрос налогового бремени на рабочую силу. Мы знаем, что у нас оно самое высокое в странах Балтии. И нам все равно придется возвращаться к к этому вопросу. Если с этого не начать, все нынешние изменения ни к чему. Они [для работающих в стандартном режиме] отчасти технические, потому что деньги переложат из одного кармана в другой.

Надо понять, что [взять планируют из кармана] самоуправлений (речь о предложенном снижении подоходного налога с населения – самого важного источника дохода муниципальных бюджетов, – прим. Ред) и, конечно, они не будут согласны. Так что это неуклюжая попытка, которую придется пересматривать», –  резюмировал Д. Гашпуйтис.