Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительству стоит задуматься о прекращении «ковидной» господдержки. Задуматься действительно стоит, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, но прекращать поддержку – не раньше, чем отменят введенные из-за Covid-19 ограничения.

«Я всё-таки думаю, что пока это преждевременно. У нас всё ещё очень много ограничений, в том числе торговые центры не могут работать, ряд отраслей сферы услуг тоже. Так что я думаю, ещё очень рано.

Готовиться на концептуальном уровне – то есть разрабатывать идеи, как это будет происходить и на каких условиях, – это, конечно, можно и, наверное, нужно. Чтобы когда наступит тот самый момент, уже все было продумано. Но говорить о том, что давайте уже снимать поддержку – с таким я не могу согласиться», – сказал Мартиньш Аболиньш.

Поводом для комментария стало вторничное высказывание премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что настало время подумать о сворачивании введенной из-за Covid-19 поддержки. (На том же заседании, где оно прозвучало, правительство решило к выделенным до сих пор на такую поддержку 320 млн добавить еще 126 млн евро). К. Кариньш напомнил, что для «ковидной» помощи используются заемные средства, а министр финансов Янис Рейрс добавил, что недалек тот день, когда госдолг Латвии вырастет до 50% от ВВП (в 2019-м он составлял 36,9%, а в среднем по ЕС – 79,3%).

М. Аболиньш согласен: госдолг и дефицит бюджета действительно растут очень быстро. Дефицит бюджета в 9% от ВВП, который прогнозирует на этот год Министерство финансов, это действительно много (при том, что рост экономики, как ожидается, составит 3%), и чем скорее его снизим, тем лучше, подтвердил экономист.

«Но тут нужно понимать, что расходы на меры поддержки предпринимателей, чья деятельность сейчас остановлена или сильно ограничена, составляют лишь малую часть от общей суммы, которую  государство вкладывает в экономику. Значительная часть расходов – это единоразовые пособия детям, пенсионерам, большие суммы идут на разного рода строительство», – отметил он.

На вопрос, к чему ведет рост госдолга, специалист  заметил, что даже 50% госдолга на мировом и европейском уровне – ничего особенного, тем более, что ставки, под которые занимает страна, сейчас близки к 0%: «На данный момент этот дополнительный долг казне почти ничего не стоит. Но ситуация может измениться: мы берем эти займы на 5-10 лет, и за это время процентные ставки могут поменять. Так что это может стать проблемой, но не завтра, а через несколько лет».

М. Аболиньш считает, что государство не должно поддерживать те компании, которые могут работать, но не в состоянии вернуться в строй из-за чисто рыночных причин. Например, если кто-то не поспел за дигитализацией, произошедшей в отрасли за время пандемии, государству лучше всего отойти в сторону и не мешать работать рыночным силам. Но там, где работа остановлена или затруднена из-за ограничений, говорить о прекращении помощи нельзя.

«Есть отрасли, где возврат к нормальной ситуации крайне затруднен – например, туризм. И тут трудно говорить, что, мол, надо приспосабливаться, искать новые рынки. В таких случаях, по-моему, надо думать, как всё-таки поддерживать эти отрасли. Вообще на каждую отрасль надо смотреть немного иначе»,

сказал он.