С распространением коронавируса вопрос о способности больниц справиться с растущим числом «ковидных» пациентов становится все острее. Судя по словам руководителей двух заведений, резервы еще есть, но конец этих резервов уже просматривается. Тем важнее, по их словам, чтобы люди не шли в больницу без реальной необходимости, создавая дополнительную нагрузку на и так нагруженный медперсонал.

«Сегодня в Восточной больнице лечение проходят около 70 пациентов с Covid-19. Это число непрерывно меняется, поскольку те пациенты, которые частично выздоровели, выписываются домой,  а те, чье состояние ухудшается, госпитализируются.  Но примерное число на сегодняшний день – около 70. В Латвийском центре инфектологии у нас 100 коек для таких пациентов, соответственно, он занят на 70%.

Помимо него, у нас открыто одно Covid-отделение в стационаре «Гайльэзерс». Туда помещаются пациенты, у которых помимо Covid-19 есть и другие заболевания. Кроме того, мы планируем с сегодняшнего дня в случае необходимости начать помещать пациентов с Covid-19 в Центр туберкулеза и заболеваний легких. Так что, у нас есть еще достаточно широкие возможности для помещения пациентов в стационар и наши ресурсы еще не исчерпаны», – описал оперативную ситуацию с «ковидной» загрузкой председатель правления Рижской восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис.

Это в целом соответствует заявлению министра здравоохранения Илзе Винькеле в передаче «Действующие лица» от 22 октября: по ее словам, без необходимости существенно менять алгоритмы работы латвийские больницы могут принять до 250 пациентов с коронавирусом.  Всего в Латвии по состоянию на воскресенье, 25 октября, были госпитализированы 146 человек с Covid-19. За сутки выявили 211 новых носителей, общее число больных коронавирусом в Латвии выросло до 4 678 человек, выздоровевших – 1 357, умерших – 56.

И. Паэгле заверил, что при нынешнем числе пациентов с коронавирусом загруженность врачей и остального персонала высока, но не чрезмерна. Но если их поток продолжит расти, может понадобиться дополнительный персонал. Он полагает, что в этом случае на государственном уровне могут вновь ограничить амбулаторные услуги, и, не исключено, плановые услуги в больницах – тогда высвободится персонал, который можно будет направить на лечение Covid-пациентов.

Чтобы это не произошло, крайне желательно, чтобы все жители со всей ответственностью соблюдали уже известные мероприятия (соблюдение дистанции, гигиена, а теперь и маски почти во всех публичных местах). Но также важно не создавать нагрузку на систему без нужды.

«Если нет особой необходимости идти в больницу, если есть возможность дождаться приема у семейного врача или специалиста, то так и нужно делать. Кроме того, не следует отправляться в больницу только для того, чтобы провериться на Covid-19. Тем более, что больница вообще не предлагает такую услугу», – сказал Имант Паэглитис.

У его коллег из Латгалии ситуация с доступными местами немного иная.

«Ранее выделенные койки и боксы для инфицированных Covid и с подозрениями на эту инфекцию у нас заняты практически под завязку. Поэтому со вчерашнего дня мы начали реализовывать начатый еще в марте план перепрофилирования одного из наших корпусов, который раньше обеспечивал лечение сезонных и любых других инфекций: он будет под лечение всего, что связано с респираторными инфекционными заболеваниями, чтобы максимально оградить весь остальной поток пациентов», – рассказал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов.

Он сообщил, что в среднем число госпитализированных пациентов с коронавирусом по сравнению с рижскими университетскими больницами в Даугавпилсе вроде бы невелико, всего 8-13 человек. Но, во-первых, это средний показатель, а во-вторых, реальное число необходимых «ковидных» мест больше, поскольку пациентов с подозрением на новую инфекцию приходится рассматривать, как больных коронавирусом, пока анализ не докажет обратное.

«А результаты мы получаем минимум через сутки-двое. Потому что так работает логистика: тесты доставляются в Ригу»,

пояснил Г. Семёнов. Ранее в «Действующих лицах» И. Винькеле признала, что тесты из регионов везут в столицу, потому что держать высококачественную лабораторию в каждой региональной больнице невозможно и нерационально. «Мы же не проводим пересадку сердца в каждой больнице», – заметила политик.

Впрочем, в регионах на эту ситуацию смотрят, похоже, иначе.

«Экспресс-тестов или возможности полноценно тестировать на месте у нас в регионах нет, что порождает довольно ощутимую нагрузку. Потому что у нас нет возможности быстро принять решение о тактике лечения, нужно тратить больше времени и ресурсов на изоляцию», – сказал представитель Даугавпилсской региональной больницы.

Тем не менее, пока в его заведении хватает и помещений, и человеческих ресурсов, хотя в будущем дефицит кадров вполне возможен, поскольку врачи, медсестры, санитары – обычные люди, которые за пределами лечебного учреждения живут в обычном социуме и рискуют подхватить коронавирус наравне со всеми.

«Очень хотелось бы, чтобы люди как можно меньше необоснованно обращались в приемное отделение. Потому что сейчас как никогда важно, чтобы мы справлялись с потоком и правильно использовали доступные человеческие ресурсы», – заметил Григорий Семёнов.

Чего еще хотелось бы члену правления Даугавпилсской региональной больницы, так это возможности проводить на месте экспресс-тесты на коронавирус.

«Если не ошибаюсь, в апреле этого года было сказано, что в региональных больницах экспресс-тесты доступны. Ну, вот уже конец октября, а мы еще ни одного экспресс-теста не видели»,

сообщил он «Подробностям».