Новый глава Латвийской академии наук (ЛАН), химик Ивар Калвиньш считает, что государство должно направить хотя бы часть «антиковидных» денег в специальный фонд поддержки инноваций и в инфраструктуру для кооперации ученых и предпринимателей, чтобы те создавали новые экспортоспособные продукты с большой добавленной стоимостью.

«Латвии нужно переоценить роль науки в экономике. Сейчас самый подходящий момент, чтобы наука и государство повернулись лицом к предпринимателям, которые хотят заниматься инновационным производством.

Пока же получается так, что наука финансируется, чтобы создавать знания, экономика поддерживается на уровне, чтобы что-то производилось. Но чтобы знания, для создания которых нужны деньги, превращались в инновации (а инновации – это процесс превращения знаний в деньги) – такое у нас до сих пор происходило в очень ограниченном объеме.

Мы же хотим, чтобы наша Академия стала центром местной, скажем так, Кремниевой долины – чтобы и ученые могли участвовать в процессе создания инноваций, и предприниматели могли  воспользоваться знаниями и навыками, которыми обладают ученые Латвии», – рассказывает об амбициозных планах только что избранный президент ЛАН, в активе которого множество наград, более 200 изобретений и разработка известных лекарств, включая милдронат.

По его словам, в Латвии есть достойные коммерциализации разработки. Например, материал для солнечных батарей, который по сравнению с существующими аналогами позволяет очень существенно увеличить производство электроэнергии, не увеличивая размер панелей. Но построить такую батарею, а тем более поставить ее на поток у нас негде. Есть и разработки новых лекарств. Но чтобы их вывести на рынок, требуются миллионы и миллионы на клинические испытания. Это лишь пара примеров из многих, говорит И. Калвиньш.

«Так исторически сложилось, что наука долгое время у нас держалась на полуголодном пайке. Поэтому многие из тех, кто хотел экономически более стабильной жизни, выбирали себе другие профессии и области применения таланта. Но это не значит, что в Латвии нет ученых. У нас менее половины людей, которые являются учеными, задействованы на полную мощность. Потому что нет адекватного финансирования.

Но науке деньги не надо давать, деньги надо инвестировать. Конечно, фундаментальная наука на первый взгляд и до определенного момента – это статья расходов.  Но она тоже приносит прибыль – как минимум семикратную»,

рассуждает собеседник «Подробностей». Чтобы запустить процесс, И. Калвиньш предлагает создать Фонд поддержки инноваций. По его словам, такой фонд хотели создать еще в прошлом году, но тогда не было денег. А сейчас есть «антиковидное» финансирование. Часть этих средств можно было бы вложить в такой Фонд, который поддерживал бы прошедшие в ЛАН научную экспертизу разработки и помогал их коммерциализации.

К работе Фонда и коммерциализации разработок следует также привлечь частных инвесторов – и не только местных. А чтобы у иностранных предпринимателей не было сомнений насчет того, насколько адекватно оценили тот или иной проект, можно в качестве стороннего эксперта привлечь аудиторскую компанию из Большой четверки (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG).

«Мы уже разговаривали с объединениями малых и средних предпринимателей в разных странах, и они будут рады развивать свои продукты в Латвии, если мы сможем создать экосистему для инноваций. При наличии такой инфраструктуры (а это центр диагностики, аккредитационная лаборатория, информационные центры, конструкторские бюро и все, что может еще разместиться в этом большом здании Академии наук), это было бы вполне реально.

Если мы будем работать плечом к плечу и помогать друг другу (ученые занимаются экспертизой, государство вкладывает в публично доступную инфраструктуру инноваций), мы действительно можем сделать в Латвии свою Кремниевую долину», 

заключил Ивар Калвиньш.