Группа латвийских ученых заканчивает разработку сразу трех продуктов, которые помогут человечеству в борьбе с коронавирусом (а пара из них, видимо, не только с ним). Как рассказал руководитель проекта, профессор Валдис Пирагс из Рижской университетской клинической больницы им. Страдыня, все три технологии вполне могут стать экспортными продуктами, потому что решают актуальные для всего мира проблемы.

Весь мир ищет способы остановить распространение коронавируса и спасти тех, до кого он уже добрался. Латвийские ученые не стоят в стороне. В Рижской университетской клинической больнице им. Страдыня сообщили сразу о трех разработках, которые еще не пересекли финишную черту, но быстро к ней приближаются.

Первая названа пока «Viedā telpa» («Умное помещение»). Система сенсоров позволяет сосчитать число людей в помещении, соблюдают ли они социальную дистанцию, интенсивность их выдоха, а алгоритм на основе полученных данных подсчитывает, безопасно ли в этом помещении с точки зрения распространения коронавируса (или других воздушно-капельных инфекций) и не пора ли всех выгнать, чтобы проветрить комнату или зал.

«Это очень важно, потому что многие школы и другие образовательные учреждения сейчас парализованы, потому что не могут адекватно провести свои занятия. Мы предлагаем с помощью датчиков контролировать уровень риска заражения –  не только коронавирусом, но и гриппом, например.

Так что это очень хороший проект, хорошее предложение для нормального продолжения учебы. Мы делаем то же самое в университетах и больницах, в том числе в больнице Страдыня», – рассказал В. Пирагс.

Вторая разработка – быстрый тест на наличие коронавируса. По словам профессора, вообще быстрые тесты на COVID-19 в мире существуют, но в Латвии их физически мало и в мире, похоже, тоже не переизбыток. А такие тесты очень важны, когда пациента привозят в больницу, его, к примеру, надо везти на операцию, и нет времени ждать сутки результатов обычного анализа.

«Так что мы можем дать хорошее решение проблемы с быстрыми тестами на коронавирус в Латвии и за ее пределами», – считает собеседник «Подробностей».

Наконец, третья разработка нужна для обеспечения пациента с коронавирусом (и, видимо, не только с ним) кислородом и постоянного замера кислородной сатурации его крови без необходимости вгонять трубку глубоко в трахею.

«Как вы знаете, тяжелых больных часто подключают к искусственной вентиляции легких. Это интубация и наркоз. К сожалению, в таком состоянии пациенты редко выживают. Мы предлагаем новое решение, которое не требует полной интубации и наркоза и действует по принципу, что мы не вгоняем воздух в легкие пациента под давлением, а даем именно кислород и измеряем его концентрацию.

Для пациента это более щадящий метод, и мы полагаем, что он повысит выживаемость тяжелых больных. Но главное – если своевременно использовать этот аппарат, который мы создаем с помощью ученых ЛУ, РТУ и молодых ученых из больницы Страдыня, если своевременно начать этот процесс дополнительного подключения и контроля кислорода, то мы можем и не допустить такого развития, когда понадобится полное инвазивное дыхание», – объяснил руководитель проекта.

По его словам, разработчики уже начали переговоры с латвийскими предприятиями по превращению их аппарата для нагнетания кислорода до состояния коммерческого прототипа, так как важно, чтобы он использовался на практике. В ближайшее время начнутся клинические испытания устройства на реальных пациентах с коронавирусом в больнице им. Страдыня, что может потребовать 2-3 месяца.

«Там разработка, наверное, закончится за месяц-два. И это хорошая новость для пациентов и их родственников», – сказал В. Пирагс.

С «Умным помещением» проект зашел примерно так же далеко. Сначала упомянутые сенсоры установили в Латвийском университете, но коронавирус разогнал студентов по домам. Поэтому сейчас датчики установят в той же больнице им Страдыня (и, возможно, в других) и тоже пару месяцев будут смотреть, насколько точно они собирают данные и насколько точно алгоритм подсчитывает степени риска.

«С тестом как раз сейчас решается, сколько еще потребуется времени. Скоро станет ясно, можно ли его уже отдать на клиническое исследование или еще надо продолжить работу. Но, полагаю, несколько месяцев у нас еще есть»,

заключил врач.