На двух избирательных участках во время внеочередных выборов в Рижскую думу обнаружилось более 600 конвертов без штампов. На данный момент неясно, будут ли последствия у этой находки, но, как признала глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, иногда даже несколько голосов могут повлиять на состав думы.

«В законе очень четко написано: обнаруженные в урнах при подсчете голосов бюллетени без печати избирательного участка негодны, их не открывают, а откладывают отдельно и упаковывают, и они остаются в таком виде до дальнейших решений.

На наш взгляд, в этой ситуации можно говорить о поверхностном отношении председателей участковых комиссий. Совсем точно мы еще это не знаем, потому что оба случая рассматриваются правоохранительными органами, и их отчет о произошедшем появится чуть позже», – прокомментировала К. Берзиня обнаружение 627 конвертов без штампов участковых комиссий (419 — в участке в Рижском Пушкинском лицее, 208 — в Рижской Классической гимназии).

По ее словам, судьба этой находки зависит от того, будет ли кто-то из-за нее оспаривать результаты выборов. Если нет, результаты без тех самых 600 с лишним голосов вступят в силу.

Если суд все-таки состоится (а партия «Согласие» уже заявила о готовности обжаловать результаты), то на двух участках возможны даже повторные выборы. Причем, в таком случае прийти туда смогут не только те, кто проголосовал там 29 августа и во время досрочного голосования, но вообще все приписанные к этим участкам – при условии, что они не проголосовали где-то в другом месте.

Отвечая на вопрос, могли бы 627 голосов реально повлиять на общий итог выборов, К. Берзиня заметила, что этого количества может быть вполне достаточно, чтобы определить если не величину партийных фракций, то их состав.

«Можно сказать уже наверняка, это что это достаточно большое число бюллетеней, которое могло повлиять на результаты конкретных кандидатов. Иногда не хватает всего нескольких голосов, чтобы конкретный кандидат не прошел в думу», – сказала она.

В свою очередь, бывший председатель Центризбиркома (более 20 лет во главе) и нынешний президент Общества экспертов по вопросам выборов Арнис Цимдарс пояснил, почему вообще такое внимание уделяется нескольким сотням конвертов без печати. 

«К таким случаям надо относиться предельно внимательно. Первый вопрос, который следует задавать – было ли это попыткой вмешательства в результаты, или это техническая проблема. Если злой умысел подтверждается, то там совсем другие решения – расследование, уголовное дело.

Но как это определить? В законе сказано, что не следует добавлять к результату те конверты, которые находятся  в урне без штампа. Эту норму ввели, чтобы можно было изъять вброс и защитить годные конверты в ситуациях, когда, допустим, на участке проголосовали 200 человек, а в урне не 200 конвертов, а 210, и десять из них или больше не проштампованы. Но если число полученных участком конвертов совпадает с числом оставшихся на конец выборов и с теми, что выданы избирателям и находятся в урне, то мы можем говорить не о злом умысле, а о технической проблеме.  И здесь, по-моему, такой случай. И тогда, мне кажется, было бы целесообразно решать вопрос о том, чтобы добавить голоса в этих конвертах [без штампа] к основному результату».

Комментируя решение Рижской избирательной комиссии не учитывать голоса в этих конвертах, А. Цимдарс назвал его правильным, но только с точки зрения буквы закона.

«Тут хотя бы на уровне Центральной избирательной комиссии могло поступить предложение решать этот вопрос по духу закона – сосчитать эти голоса. Разве у нас есть повод думать, что эти голоса не настоящие? Я не слышал о таком. Тогда почему бы их не сосчитать?»,

рассуждает специалист.