На ближайшем заседании, 2 февраля, Кабинет министров должен рассмотреть предложения Министерства экономики об изменении подхода к ограничениям торговли. С одной стороны, может быть введен более строгий и прозрачный контроль за числом покупателей в торговом зале, с другой – это, вероятно, позволило бы расширить список товаров, который можно приобрести очно.

«Мы понимаем, что заболеваемость падает не быстро, вакцинация тоже идет не так-то быстро и что вернуться к «доковидному» состоянию – без ограничений, без всех этих мер безопасности, дистанции и так далее – сейчас невозможно. Поэтому Министерство экономики предлагает концепцию безопасной торговли, которая включает довольно строгие, но легко проверяемые вещи, чтобы предприниматель и контролирующий орган могли всю эту концепцию применить в торговле на будущие несколько месяцев», – рассказал парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.

Ранее ведомство сообщало, что хочет пересмотреть подход к торговым ограничениям, которые позволили бы населению покупать в «офлайне» более широкий спектр товаров, чем сейчас, поскольку людям нужны одежда, детская обувь и многое другое из того, что удаленно приобрести довольно сложно. По всей видимости, упор будет сделан на обеспечении определенной площади на каждого находящегося в торговом зале посетителя и на наличии методики контроля числа покупателей с учетом величины зала.

По словам Ю. Миезайниса, в каждой торговой точке должна быть эта методика и ответственный, который, если придет полиция или другая контролирующая структура, сможет объяснить, как ведется подсчет зашедших и что делается, чтобы покупателей не оказалось больше положенного.

«Как внедрять предложенные принципы, зависит от самого предпринимателя. Все-таки каждый магазин работает по-своему. Мы довольно долго работали с Латвийской торгово-промышленной палатой и самой отраслью, чтобы найти более универсальные решения, которые учитывали бы эти отличающиеся черты.

Потому что есть маленькие магазинчики, есть большие магазины и торговые центры и каждому нужен чуть иной подход. Для больших магазинов, может, подойдут цифровые решения, чтобы просто посчитать, сколько людей вошло, сколько вышло и сколько находится в помещении. А в маленьком может посчитать сам продавец или охранник»,

рассказал представитель ведомства. Как раз перед обсуждением концепции Минэкономики в Кабинете министров Центральное статистическое управление опубликовало Индекс уверенности в разных крупных отраслях экономики, который характеризует общую ситуацию в них. Его вычисляют в основном, исходя из ответов на вопросы о недавней деятельности компаний — респондентов и об их прогнозе насчет ближайшего будущего, и выводя разницу между позитивными и негативными ответами.

В январе в розничной торговле этот индекс составил -15%. Это лучше, чем весной во время первой волны, и примерно на уровне октября 2008-го (когда набирал силу предыдущий кризис). В секторе же услуг отраслевой индекс составил -27,1%, а в наиболее пострадавших от COVID-19 секторах упал ниже -50%.

«Будущее сейчас очень трудно прогнозировать. Не только в Латвии: это и в Европе и во всем мире. Многие эксперты говорили, что предпринимателям будет очень трудно принимать решения, инвестировать или нет. Потому что невозможно предсказать, какие ограничения будут в следующем месяце, следующем году и будут ли они вообще. Невозможно заранее определить, как пандемия поведет себя в каждом отдельном государстве. Это как жизнь в сейсмоактивной зоне: мы знаем, что землетрясения происходят, но мы не можем точно предсказать, где именно оно случится и насколько сильным будет.

Да, у нас есть ограничения, но мы видим, что ситуация стабилизируется и что эти ограничения помогают снизить рост заболеваемости. И это позволяет бизнесу приспособиться и работать на тех направлениях, где это вообще возможно. […] Все пандемии когда-то кончаются. Думаю, этот показатель настроений будет меняться. Есть вакцина, и когда у нас начнется массовая вакцинация, думаю, этот показатель улучшится», – прокомментировал эти данные Ю. Миезайнис.