В Латвии с 7 октября в общественном транспорте снова вводятся обязательные маски, чтобы сдержать распространение коронавируса. «Я бы даже не стала это называть ограничением, это просто мера предосторожности. Мы надеемся, что она сработает и «настоящие» ограничения не понадобятся», – заявила «Подробностям» министр здравоохранения Илзе Винькеле. Но предупредила, что (не)введение новых мер напрямую зависит от сознательности населения.

«Хочу подчеркнуть, что мы в Министерстве здравоохранения не оторваны от жизни. Мы тут же живем рядом с вами и хорошо понимаем, что любые ограничения бьют по экономике и что для многих они означают ухудшение финансовой ситуации – особенно если ограничивается какая-то сфера деятельности, например, развлечения. Потому мы идем очень осторожно, шаг за шагом»,

говорит министр. Она отметила, что Латвия избегала второй волны COVID-19 почти на месяц дольше остальной Европы. И даже сейчас кумулятивная заболеваемость за 14 дней в пересчете на 100 000 жителей, хоть и сильно выросла (до 29,2), остается намного ниже, чем у соседей (по состоянию на 5 октября в Литве и Эстонии было по 51,6). И вообще во всем ЕС и Европейской экономической зоне на то же 5 октября кумулятивное 14-дневное число новых случаев было ниже латвийского только в Норвегии, Финляндии (по 28,2) и на Кипре (25,6).

Политик заверила, что у ее ведомства есть план действий на случай, если коронавирус и дальше продолжит распространяться среди жителей Латвии. Тогда ограничения начались бы с тех массовых мероприятий, где за посетителями не закреплены конкретные места (как в кино или театре, где во время сеанса нет хаотичного движения зрителей).

При этом в ведомстве надеются оттянуть тот момент (или вообще его избежать), когда придется переводить в удаленный режим детские сады и школы. Потому что, по словам политика, «удаленка» бьет по знаниям детей, усиливает разрыв между богатыми и бедными семьями (дети из бедных семей страдают сильнее) и создает огромные проблемы для родителей – особенно если дети маленькие и с ними надо сидеть вместо того, чтобы идти на работу.

Но, если работодатели могут перевести работников на «удаленку», это стоит сделать. Если присутствие на «официальном» рабочем месте необходимо (все-таки далеко не каждую работу можно выполнить из дома), желательно сорганизовать график так, чтобы люди приходили на работу хотя бы в разное время.

Но, главное, предупредила И. Винькеле, надо понимать, что (не)введение более строгих ограничений напрямую зависит от того, как поведет себя население и, соответственно, насколько удастся сдержать дальнейшее распространение коронавируса.

«Надо очень четко осознать, что есть очень прямая взаимосвязь между тем, как мы себя введем, что делаем, и необходимостью ограничений. Если вам не все равно, может ли работать ваше любимое кафе, то это надо учитывать. Наша способность отдалить или вообще избежать других ограничений зависит от того, насколько дисциплинированно мы будем соблюдать дистанцию, где это возможно и нужно, насколько дисциплинированно будем носить маски. Одними правительственными декретами или контролем со стороны полиции никак не обойтись.

Так что или делаем все вместе, или придется вводить более обширные и жесткие ограничения»,

сказала министр. Комментируя готовность системы здравоохранения ко второй волне коронавируса, она заверила, что по сравнению с весной все вовлеченные стороны намного более подкованы. Тогда COVID-19 был абсолютно новым, незнакомым явлением, сейчас же прежние успехи и ошибки проанализированы, а врачи знают о новой болезни неизмеримо больше, чем в марте.

«Сейчас протоколы по сдерживанию заражения более точны, опробованы. Закрытие медицинских учреждений, как это было весной, не планируется. […] Но надо учесть, что меняется профиль заболевших. И среди позитивных вообще, и среди попавших в больницу с COVID-19 стало больше людей помоложе. Если весной это были в основном очень пожилые люди, то сейчас у нас есть люди из возрастных групп 40-45 лет в среднетяжёлом состоянии. И это еще один признак того, что коронавирус – совсем не выдумка», – отметила И. Винькеле.