Дети с зависимостями или нарушениями поведения и их родители часто не могут получить полноценной помощи, потому что система поддержки таких семей в Латвии фрагментирована и доступна далеко не везде. К такому выводу пришла парламентская комиссия по труду и социальным делам, изучив вопрос после скандального «дела Брукны».

«Проверка стала поводом для того, что об этой проблеме стали говорить. О том, что в Латвии не хватает поддержки детей с нарушениями поведения и с зависимостями, омбудсмен начал говорить с 2011 года. Уже 9 лет прошло! Омбудсмен информировал обо всем этом в своих ежегодных докладах Сейму. Была тишина. Все просто принимали к сведению. А сейчас мы наконец говорим о том, что таких детей много и что помощи родителям фактически нет», –  объяснила суть проблемы руководитель отдела по правам детей при Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

А поскольку помощи от государства не хватает, родители обращаются к тем, кто готов ее предоставить хоть в каком-то виде. Например, в общину Kalna svētību kopiena в Брукне под Бауской, где упомянутая Л. Гравере проверка выявила возможную жестокую эксплуатацию проблемных подростков (лидер общины пастор Андрей Мединьш отрицает обвинения, но дело уже передали в полицию).

«Если мы смотрим на предоставляемые услуги со стороны государства, то они как будто есть. Но число детей, которые реально могут получить каждую из них, очень невелико. Кроме того, мы видим, что соответствующие услуги более-менее доступны в Риге, но

в целом по Латвии семьи с проблемными подростками (потому, что это обычно проблема не одного ребенка: помощь нужна всей семье) не только не могут получить помощь от государства, но даже не знают, где ее искать»,

признала зампредседателя парламентской комиссии по труду и социальным делам Анда Чакша. Кроме того, как выяснили члены социальной комиссии вместе с участниками комиссии по правам человека, которые также участвовали в заседании во вторник, система помощи таким детям в стране очень раздроблена. Какой-то фронт работ поручен Министерству благосостояния, какой-то – Минздраву, Министерству образования и науки; каждое ведомство занимается своей «лужайкой», не координируя действия с другими. Из-за этого семьи с проблемными подростками не могут получить всестороннюю помощь.

«Но мы знаем, что есть много детей, чьи родители могут сами не увидеть проблемы с ребенком. Поэтому надо, чтобы работала вся система: чтобы проблемы замечали в школе, чтобы их видел семейный врач, социальные работники… Не должно быть так, что часть, которая относится к здравоохранению, – сама по себе, к образованию – сама по себе, социальные дела – сами по себе.

Сейчас у нас каждое ведомство смотрит только на себя и на свои программы. И получается, что каждый со своей стороны пытается что-то делать, но нет общего взгляда»,

сообщила А. Чакша. Она выделила две основные идеи по итогам заседания комиссии: во-первых, Министерство благосостояния должно оценить, какие программы для детей с зависимостями и нарушениями поведения реально работают и дают результат, во-вторых, Центру межведомственной координации надо понять, как наладить эту межведомственную координацию в работе с такими подростками и их семьями.