Готовность правительства снизить со следующего года обязательные взносы соцстрахования (соцналог) на один процентный пункт – шаг в верном направлении, но он слишком робкий, чтобы с его помощью мы могли сравняться с соседями. Пока же по размеру налоговых ставок на рабочую силу мы опережаем и Литву, и Эстонию, но это не то, чем стоит гордиться.

По латвийским социальным сетям разошлась инфографика о размере налогов на рабочую силу в Северной Европе : в Литве – 37,2%, в Эстонии – столько же, в Латвии – 42,6%. Даже в Дании и Норвегии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они оказались ниже – причем, существенно. Собственно, единственная страна в регионе, где налоговое бремя, по расчетам авторитетной организации, выше нашего (всего на 0,1 процентного пункта) – это Швеция.

«Этой проблеме много лет: у нас в Латвии налоги на рабочую силу выше, чем в Литве и Эстонии. То есть при одинаковой нетто-зарплате налоги в Литве и Эстонии будут меньше, чем у нас – причем, при любом размере зарплаты. Также в Латвии работодатель оплачивает 9 дней больничного, если работник заболел, а в Эстонии – 5, в Литве – 2.

По многим показателям наши расходы на рабочую силу выше, чем у соседей. И это затрудняет привлечение инвестиций, экспорт, это влияет на теневую экономику, на собираемость налогов.

В экономике оборачивается меньше денег, отсюда меньше зарплаты бюджетников, и многие другие последствия», – объясняет суть проблемы эксперт по финансовым и налоговым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис.

Он подчеркнул, что, несмотря на более высокие ставки, в Латвии, по данным Eurostat, собираемость налогов на рабочую силу по сравнению с соседями ниже.

«Если смотрим, сколько налогов на рабочую силу собирают в разных странах, в Латвии это 15,5% от внутреннего валового продукта, в Литве и Эстонии – 17,1%.

Чем выше ставка, тем больше соблазн уйти от налогов. У соседей меньше ставки, более простая система и, соответственно, меньше желающих уклониться от уплаты, собираемость лучше»,

пояснил он, почему так получается. С учетом этого предприниматели приветствуют некоторые предложения Министерства финансов насчет налоговых изменений в следующем году – в частности, снижение обязательных взносов социального страхования на один процентный пункт до 34,09%.

«Но, конечно, это движение надо продолжать. Поскольку это лишь часть решения проблемы», – уверен специалист.

Также Конфедерация одобряет введение минимального соцналога (т. е. который платится как бы с минимальной зарплаты, которая со следующего года скорее всего вырастет до 500 евро, независимо от налогового режима и фактически независимо от того, достигает ли доход уровня «минималки»), поскольку чрезвычайная ситуация показала, что у многих работающих в Латвии людей нет адекватного социального обеспечения.

Правда, отметил Я. Херманис, с введением минимального соцналога и с изменением ставок в альтернативных режимах нужно действовать постепенно и осмотрительно, потому что многие ими пользуются в силу вполне объективных обстоятельств – например, пенсионеры или молодые мамы, которые пытаются что-то дополнительно заработать. Нынешнее желание Министерства финансов выдавить из альтернативных режимов как можно больше людей, по словам специалиста, могут стать источником социального напряжения.

«Потому что сейчас и коронавирус, и кризис – это очень сильный удар по многим малым предпринимателям, и это может повлечь недовольство и даже эмиграцию. Но все-таки надо что-то придумать, надо хотя бы постепенно идти в том направлении – к минимальному соцналогу и постепенной реорганизации специальных режимов. Но надо действовать очень постепенно, очень взвешенно», – сказал он.