Провокационные карикатуры, может, и послужили поводом для терактов во Франции, но причиной стали не они, считает директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Во французской Ницце террорист в базилике в четверг, 29 октября, зарезал двух женщин и мужчину и, по сообщениям СМИ, кричал «Аллаху акбар» даже когда ему оказывали помощь после того, как полицейские тяжело ранили нападавшего. Спустя пару часов в Авиньоне другой неизвестный напал с ножом на полицейских, но был застрелен.

Этим событиям предшествовал ряд резких и откровенно оскорбительных высказываний президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

Высказыванию Эрдогана предшествовало обещание Макрона еще сильнее отделить религию от государства, оградить французский ислам от иностранного влияния и строже контролировать источники финансирования мечетей.

А этому обещанию предшествовало убийство учителя Самюэля Пати в Конфлан-Сент-Онорине недалеко от Парижа: 18-летний чеченец зарезал педагога за то, что тот на уроке по гражданскому воспитанию показал школьникам провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда в издании Charlie Hebdo, которое несколько лет назад само стало целью кровавого теракта.

«Религия возвращается в большую политику и влияет на отношения. То, что случилось в Ницце, показывает напряжение и в международных отношениях, и в самой Франции. Хотя тут надо подчеркнуть, что Эрдоган сразу высказал соболезнования и сказал, что подобное неприемлемо»,

комментирует А. Спрудс атаки исламистов во Франции и их возможную связь с агрессивной риторикой турецкого лидера (который претендует на роль лидера исламского мира).

Впрочем, судя по его словам, предпосылки для трагедии в Ницце стоит искать не столько в словах Эрдогана, сколько в самом французском (и вероятно, не только во французском) обществе. Поскольку Франция – светское государство, но в то же самое время в ней проживает большая, в несколько миллионов человек, община, которая считает, что может жить по своим законам и не принимать некоторые установки светского государства.

«В XXI веке идентичность играет большую роль. Особенно идентичность, которая опирается на религию. Ты можешь быть наполовину турком, наполовину французом, но не можешь быть наполовину католиком и наполовину мусульманином […] Французская Республика –  светское государство, и каждый человек может высказать свое мнение, и свобода слова здесь очень важна. Но, с другой стороны, Франция – это мультиэтническое государство», – объясняет он сложность ситуации, с которой сейчас сталкиваются разные общества.

«Конечно, мы можем обсуждать карикатуры, но карикатуры – это только триггер. Это не самый главный фактор, который повлиял на ситуацию. Главное, что внутри страны есть люди с разным пониманием того, как государство и религия должны взаимодействовать. И это напряжение скорее всего остается независимо от того, будут там карикатуры или нет»,

заключил А. Спрудс.