По части использования энергии ветра Латвия сильно отстает от остального Евросоюза, хотя она могла бы полностью заменить импортный газ в производстве электричества, заявил руководитель Латвийской ассоциации ветряной энергии Андрис Ванагс.

В 2016-м 10% электроэнергии ЕС генерировали ветропарки – причем, в Дании их доля достигала 43%, а на втором месте шла Литва с 27%. Латвия же с 2% находилась в самом конце списка, дальше – только Чехия, Словения, Мальта и Словакия. (При том, что по удельному весу возобновляемых источников в производстве электроэнергии и по их доле в конечном потреблении энергии вообще Латвия входит в число европейских лидеров, занимая четвертое и третье место соответственно).

Спустя несколько лет, в 2020-м, судя по словам руководителя Латвийской ассоциации ветряной энергии Андриса Ванагса, в стране ничего особо не изменилось.

«В развитии «зеленой» энергетики Латвия отстает именно по части ветряных технологий. Сейчас по Европе в среднем 15% электричество производятся ветряными турбинами, а в Латвии – только 2%. За один только прошлый год в Европе построены ветряные парки, общая мощность которых вдвое превышает наше потребление. То есть, места для развития у нас очень много»,

сказал он. По его словам, одним из главных препятствий для развития ветряной энергетики в стране являются «мифы, что она вредна для здоровья» и барьеры на уровне самоуправлений. (Самая свежая иллюстрация – недавнее решение Тукумского края, который, ссылаясь на риски для экологии, здоровья и 10 тысяч подписей жителей, запретил фирме Eolus строить парк на своей территории, о чем сообщал rus.lsm.lv).

А. Ванагс отметил, что отношение жителей Латвии к этому виду энергетики в целом позитивное, но оно, можно сказать, обратно пропорционально расстоянию от ветряка до дома респондента: чем ближе турбина, тем меньше позитив и больше беспокойство.

«Мы, как организация, очень стараемся давать объективную информацию, которая основывается на оценках экспертов, а не на эмоциях. [...] В Латвии идеальные условия для развития ветряной энергетики, но не хватает информации и понимания ее позитивных аспектов»,

посетовал руководитель отраслевой организации. Один из возможных позитивных аспектов – укрепление энергонезависимости и уменьшение затрат на импорт энергии. Сейчас, объясняет А. Ванагс, в Латвии вырабатывают электроэнергию на больших ГЭС на Даугаве (они покрывают около 40% нужд страны), на небольших станциях, работающих на биомассе, биогазе, на малых ГЭС и – еще один важный блок – на газовых ТЭЦ (например, рижские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2).

«Газ – импортный ресурс. Деньги на его закупку уходят из латвийской экономики. Мы же за счет развития ветряков могли бы полностью заменить газ в производстве электричества. Это очень большие деньги и позитивное влияние на экономику страны»,

заверил гость «Подробностей».