Если бы латвийские политические лидеры подали обществу пример и получили прививку от коронавируса, это, вероятно, повлияло бы на готовность людей сделать то же самое, считает глава службы изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. Пока же, как показывает опрос, вакцинироваться готова лишь половина общества. Причем среди русскоязычных таких чуть больше трети.

Проведенный SKDS по заказу портала LSM.lv опрос показал, что в Латвии только 50% совершеннолетнего населения готовы привиться, когда выдастся шанс. Соответственно, 38% респондентов ответили «определенно нет» или «скорее нет», а 12% затруднились с ответом.

При этом в разных группах готовность сделать укол – разная. Например, среди возрастных групп «прививочники» в большинстве среди тех, кто помоложе (от 18 до 34 лет) и постарше (от 55 лет, а среди тех, кто старше 76, их вообще три четверти), а с 35 до 54 включительно их меньше половины. Среди людей с высшим образованием вакцинироваться хотят 58%, а с основным образованием почти столько же «антипрививочников». Соответственно, среди респондентов, в семьях которых говорят на латышском, пройти процедуру собираются 58%, а среди русскоязычных – только 37%.

«Не удивительно, что люди с более высоким уровнем образования все-таки лучше понимают проблему, суть вакцинации, они больше склоняются к тому, что вакцинация – полезная вещь. И не только в случае с коронавирусом. [...] То, что русскоязычные к этому мероприятию относятся более скептично, меня тоже не особо удивляет, учитывая всякие нюансы, связанные с информационным пространством. [...] Сейчас, насколько понимаю, правительство, государство, правительство как-то стараются разговаривать, выстраивать коммуникацию и на русском», – прокомментировал некоторые итоги опроса А. Кактиньш.

На вопрос, почему в целом велик процент не готовых вакцинироваться, социолог ответил, что нет какой-то одной причины, нет одного волшебного аргумента, который всех сомневающихся взял и убедил бы. Но тот же опрос дает намеки на то, как люди вообще  воспринимают ситуацию с коронавирусом и с вакцинами против него.

«Примерно каждый десятый считает, что вообще никакой пандемии и никакого COVID-19 не существует, что это все чушь и заговор. Да, это не большинство, но это не так уж и мало. Также очень многие – примерно каждый четвертый – считают, что на самом деле COVID-19 не такой уж страшный, не страшнее обычного гриппа. А эпидемия гриппа у нас почти каждый год происходит, и что?

Разве мы из-за гриппа мы закрываем магазины, вводим карантин? Ну нет же. Если ты видишь проблему под таким углом, ты вряд будешь очень активно стараться получить вакцину», – объясняет специалист.

Также очень многие заявляют, что им не хватает достоверной информации об эпидемии и вирусе (45% респондентов) и о вакцинах (60%).

«И это все вместе создают ситуацию, когда «да» вакцинам говорит только половина», – резюмирует А. Кактиньш, добавляя, что при нынешних настроениях, при невысоком проценте людей, вполне уверенных в безопасности вакцин от COVID-19 (46%) вакцинация политических лидеров вне очереди была бы полезна.

«Если бы наши руководители, самые видные политики сами публично вакцинировались, скорее всего, это помогло бы общему делу»,

заключил он.