Внезапный резкий рост числа смертей на дорогах Латвии может быть связан как с эмоциональным состоянием людей (движение на дорогах активное, атмосфера в обществе из-за COVID-19 напряженная, многие столкнулись с проблемами), так и с несовершенством инфраструктуры, считает президент Латвийского общества автомобилистов Юрис Звирбулис.

По данным Госполиции, на прошлой неделе в Латвии в дорожно-транспортных происшествиях десятки получили травмы, а погибли шесть человек. Шесть за неделю – это намного больше обычной для Латвии «нормы» последних лет. Так, по данным Дирекции безопасности дорожного движения, в первом полугодии 2020-го с ДТП погибли 60 человек (около 2,3 в неделю), годом ранее – 66 за те же шесть месяцев (примерно 2,5 в неделю).

Полиция сообщает, что по крайней мере часть трагедий, по доступной информации (расследования еще идут), связана с тем, что водители не соблюдали дистанцию, нарушали ограничения скорости, ехали уставшие, невнимательные и др.

«Пандемия заставила нас переоценить некоторые вещи. И, если раньше общественный транспорт считался благом, то сейчас он становится одним из потенциальных очагов заражения. Поэтому все те, кто владеют каким-то своим транспортом, стараются его использовать. И мы, скажем, по своей статистике по организации техпомощи уже достигли прошлогоднего уровня, а по некоторым показателям даже превышаем. То есть, движение активизируется.

Плюс – эмоциональное состояние людей. Мы знаем, что пандемия оставила очень глубокое влияние, по крайней мере, на часть общества: вызвала возможные [финансовые и психологические] проблемы, неурядицы. Да и вообще в обществе чувствуется напряжение: все знают, что в воздухе витает невидимый враг. Так что я думаю, это все вместе дает эмоциональный эффект. Очень редко бывает так, что в обществе все плохо, а на дороге все хорошо», – рассуждает о возможных причинах всплеска смертности на латвийских дорогах президент Латвийского общества автомобилистов Юрис Звирбулис.

Впрочем, часть проблем на дорогах связана с самими дорогами: по его словам, инфраструктура должна быть дуракоустойчивой, по возможности минимизируя человеческие ошибки. В частности, чтобы уменьшить риски, желательно велосипедистов отправить на специальные велополосы, но их почти нигде нет.

«В Латвии таких полос катастрофически не хватает. Все идут в одном потоке. И все еще есть места – не только за пределами города, но даже в Риге,– где все участники движения передвигаются вместе, в том числе, пешеходы. Нет не то, что велодорожки – тротуара нет»,

приводит он пример недоразвитости дорожной инфраструктуры. Отвечая же на вопрос, не повысит ли безопасность снижение допустимой дозы алкоголя в крови водителя с 0,5 промилле до 0,2 (что уже предложило Министерство здравоохранения), Ю. Звирбулис сослался на наблюдения Госполиции –  та утверждает, что нарушителей в легком подпитии относительно мало, и основную угрозу создают не они, а те, кто садится за руль в состоянии сильного опьянения. То есть, когда 0,2 промилле, как и 0,5, остались далеко позади. Ю.Звирбулис считает:

«Снижение допустимого порога, я считаю, не даст значительного эффекта в виде снижения числа каких-то происшествий. Потому что, когда мы видим происшествие и читаем информацию о ДТП, то видим, что в основном все-таки это все аварии (имеются в виду аварии, где констатировано опьянение кого-то из участников, – прим. Ред), где было 1-2 промилле. Как только что было с водителем Lexus (женщина на смерть сбила пешехода на переходе, – прим. Ред), где было 3 промилле.

Это уже нельзя сказать, что человек неосознанно выпил бокал вина, думал, что все прошло, и поехал. То есть, человек целенаправленно шел к такому состоянию, когда невозможно контролировать ни себя, ни то, что происходит вокруг него».