Половина жителей Латвии верит, что коронавирус сбежал из лабораторной пробирки, а социальные сети полны различных теорий заговора. Возможно, это происходит потому, что людям неуютно видеть, что человек на самом деле контролирует далеко не все вокруг себя, считает директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс. И призывает латвийцев все-таки проверять распространяемую ими информацию.

«Этот феномен характерен не только для Латвии, он распространен во всем западном мире.  Процент неверующих растет даже в странах, где умерли тысячи человек и у каждой семьи по крайней мере есть знакомый, болеющий или переболевший коронавирусом. […]  Понятно, что это какой-то социально-психологический феномен. Видимо, люди устали и начинают игнорировать ужасы», – так главный инфекционист Минздрава Уга Думпис объяснил, откуда берется вал сомнительной информации о коронавирусе в социальных сетях и о чем говорят результаты недавно опубликованного опроса SKDS.

Из этого опроса следует, что лишь 30% жителей Латвии верят в естественное происхождение  коронавируса, а 50% уверены, что его где-то вывели. Причем, ответ про то, что новая болезнь – дело рук человеческих, доминирует практически во всех социальных группах (за исключением студентов и, соответственно, людей  не старше 24 лет), и даже среди обладателей высшего образования ответ про естественное происхождение выбирали реже.

«Мы любим думать, что мы как люди контролируем природу и все вокруг нас. А сейчас, когда COVID-19 идет по миру, многие заражаются, умирают, и это подрывает основы мировоззрения. И люди реагируют: нет-нет, этого не может быть, мы же все контролируем, наверняка тогда это кто-то специально сделал…

Это интересная реакция с точки зрения психологии. Но в этом вопросе все лаборатории мира – будь то западные, китайские, австралийские, российские – единодушны: вирус появился естественным путем», – объясняет результаты опроса директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Он признал, что во время второй волны коронавируса поток неверных сведений по сравнению с весной даже вырос. Я. Сартс отметил: по его мнению, это именно неверная информация, а не дезинформация. Потому что дезинформация предполагает организованную деятельность, направленную на достижение определенного эффекта, а тут –  люди сами ищут, находят и распространяют то, что им кажется верным.

«Людям сложно проверить эту кучу информации, которая сейчас сваливается на них везде, особенно в социальных сетях. Часто хватает того, что им что-то рассказала их тетя, дядя или сосед. Рассказала – значит, правда. Люди не делают еще на два-три шага дальше, чтобы изучить утверждение. Я бы сказал, этих нескольких шагов нам не хватает. И, конечно, чем более эмоционально подана информация, тем больше она распространяется», – сообщил специалист по коммуникации.