Наша жизнь – один большой календарь. Каждый день происходит масса различных событий: повседневных, радостных, печальных. Одни события не вызывают у нас особых переживаний, другие затрагивают до глубины души – как в позитивном, так и в негативном смысле. Некоторые события мы хотим запомнить и делаем для этого специальные отметки в календаре, а другие хотим поскорее забыть, но такие отметки в памяти делает наша психика. Сегодня мы поговорили о психологических травмах – о том, как они возникают, в чем выражаются, когда могут привести к печальным последствиям и почему так важна профессиональная помощь. 

“Психологическая, или эмоциональная травма - это переживания очень сильного стресса, сильные эмоции, с которыми наша психика не справляется. Человек переживает угрозу жизни, угрозу здоровью, и чувство опасности”, 

Определяет проблему клинический психолог, системный семейный психотерапевт Татьяна Кутузова. По ее словам, когда человек переживает психологическую травму, он становится и ощущает себя беспомощным. Ситуация может закончиться, но такое переживание может и остаться в психике надолго.

Оказывается, психологические травмы начали изучать уже во время первой мировой войны. Разные люди реагируют на разные происходящие с ними события по-разному - это зависит от их внутренних ресурсов. То, получит ли человек психологическую травму, во многом зависит от того, удастся ли ему занять активную позицию в происшествии. 

Психологическая травма может возникнуть в любом возрасте, но события, ее вызывающие, будут разными. По статистике, если в детстве человек испытывал много потрясений, то он будет хуже справляться со стрессовыми ситуациями во взрослой жизни.

“Первая помощь в такой ситуации - быть рядом и обеспечить безопасное пространство”, 

говорит Татьяна Кутузова в особенности родителям. Дети и подростки, она считает, сильные и гибкие люди: они могут сами справиться со многим, и наличие взрослого рядом и его поддержки в этом случае может помочь. 

Основные признаки травмы - повышенная раздражительность и чувствительность: по таким событиям можно воссоздать историю травмы в прошлом. В качестве домашнего задания по профилактике психологической травмы эксперт советует:

  • “Создавать у своих детей ресурсы - давать им возможность справляться с трудностями, хвалить, помогать, создавать чувство безопасности, и учить творческому подходу в решении проблем, чтобы было много вариантов, как поступать. 
  • Если психологические травмы есть у вашего партнера - помнить, что у большинства взрослых людей случались хоть какие-то психологические травмы, и у каждого есть слабые места. Важно с этим считаться и принимать во внимание, что у каждого человека есть чувствительные точки, на которые лишний раз лучше не воздействовать. 
  • Важно помнить и о внимании к себе, своим переживаниям и реакциям: оно поможет быть более устойчивым”.